750 grammes
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Galette au sucre et crème pâtissière

Publié le par annie

Une galette pour ne pas déroger à la coutume...Celle-ci est légère, peu coûteuse et régale grands et petits sans excès de matière grasse ni de sucre. J'ai repris ma recette classique de galette au sucre et j'ai ajouté un peu de crème pâtissière qui rend l'ensemble plus frais. A tester vraiment: les enfants du groupe d'aide scolaire du mercredi n'en ont pas laissé une miette...

Ingrédients pour la crème pâtissière:

1/4 de litre de lait bio

2 oeufs bio

50g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

15g de farine et une pincée de sel

Galette au sucre et crème pâtissière

Préparation de la crème:

1. Faire bouillir le lait salé dans une casserole.

2.Dans un saladier, travailler les sucres et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3.Incorporer ensuite la farine et enfin le lait chaud en mélangeant vivement.

4. Reverser dans la casserole et laisser cuire à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser bouillir quelques instants puis retirer du feu et réserver.

N.B: Cette crème peut se faire à l'avance (la veille) et être conservée au frais.

Galette au sucre et crème pâtissière

Ingrédients pour la pâte (galette 25 cm de diamètre environ) 

250g de farine

1 càs de sucre

1 pincée de sel

50g de beurre fondu 

1 oeuf

25g de levure de boulanger fraîche

10 cl de lait tièdi

Galette au sucre et crème pâtissière

Préparation de la pâte::

1- Faire fondre le beurre au micro-ondes (basse puissance) et tiédir le lait à part. Déposer la levure émiettée dans le lait et laisser en attente.

2.Mélanger les poudres dans un grand saladier (la pâte va presque doubler de volume), ajouter l'oeuf entier en mélangeant bien puis le beurre fondu  et enfin le lait dans lequel on aura bien dissous la levure. Poser un torchon propre sur la pâte et la laisser reposer une heure à l'abri des courants d'air( l'intérieur du four éteint est parfait).

3. Déposer la pâte bien gonflée sur un plan de travail fariné et la dégazer en la pétrissant très légèrement. Dans un moule à tarte beurré, la déposer et l'étaler du bout des doigts pour la laisser gonfler à nouveau (environ 30 minutes sous son torchon).

Galette au sucre et crème pâtissière

4. Finitions:

Cacher une ou deux fèves dans la pâte près des bords. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et à l'aide d'un embout à garnir les choux, piquer la galette régulièrement pour injecter des petites quantités de crème, d'abord sur le pourtour puis au centre de la galette.

Saupoudrer l'ensemble d'une ou deux cuillères de sucre et de quelques noisettes de beurre avant de glisser à four bien chaud ( 230°C) pour une douzaine de minutes. Déguster tiède, elle est encore meilleure...

Galette au sucre et crème pâtissière
Galette au sucre et crème pâtissière
Galette au sucre et crème pâtissière
Galette au sucre et crème pâtissière
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A
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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