750 grammes
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Tentation au camembert...

Publié le par annie

Je continue les folies douces autour de la pomme Tentation et  voici une petite recette qui peut remplacer le plateau de fromages et amener une touche sucrée-salée originale en fin de repas...Merci de continuer à participer au grand jeu de la Pomme Tentation.

Ingrédients pour 6 personnes:

4 pommes tentation

50 g de lardons (porc ou volaille selon vos goûts)

3 tranches de pain de campagne 

1 camembert (moelleux à coeur)

Tentation au camembert...Tentation au camembert...Tentation au camembert...

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher et couper les pommes en dés.

Dans une poêle, faire dorer les lardons et les pommes. Laisser cuire 5 minutes.

Toaster le pain de campagne.

Au fond des bocaux, déposer une demi-tranche de pain de campagne (recoupée  au format du contenant) Répartir pommes et lardons équitablement.

Découper le camembert en tranches pour le déposer sur les pommes.

Enfourner 10 à 15 minutes et servir aussitôt. 

Pratique:

-on peut préparer les bocaux d'avance pour n'avoir qu'à les passer au four au dernier moment.

- cela peut aussi servir de plateau repas si on accompagne ce petit bocal d'une belle salade verte et d'une pomme de terre en robe des champs (ou cuite sous les braises du feu de bois...).

Tentation au camembert...
Tentation au camembert...

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Yves en cuisine

Publié le par annie

Un article que je voulais poster depuis longtemps...C'est en découvrant en librairie les nombreuses variantes de cet ouvrage, que je me décide enfin. Le but n'est pas de faire de la pub, mais juste de donner envie à ceux qui sont souvent seuls à table, de ne pas renoncer au petit plaisir de se préparer un repas digne de ce nom. Mon frère Yves, a toujours aimé la bonne cuisine  dans le partage et la convivialité. L'éloignement de ses enfants puis la disparition de sa femme Joëlle, l'ont entraîné malgré lui très loin de ce contexte et la motivation a disparu. Barbara, une de ses filles, souhaitant le voir renouer avec la cuisine et avec lui-même surtout...lui a offert l'ouvrage:

"Simplissime, le livre de cuisine le + facile du monde" de J-F Mallet chez Hachette pratique.

Le concept est de visualiser sur une double page une recette: ingrédients, explications et photos.

 

Yves en cuisine
Yves en cuisine

L'envie de faire plaisir ( à ses enfants, aux amis proches d'abord, à lui-même parfois) dans le concept de simplicité de la proposition, permet à la gourmandise de refaire surface et surtout de renouer avec une cuisine saine, réalisée soi-même avec des produits que l'on choisit...et non plus à une alimentation de survie.

 

Yves en cuisine
Yves en cuisine

Voila, je souhaite que cette idée puisse servir d'autres solitaires, afin qu'ils renouent avec le plaisir des couleurs, des parfums, des saveurs, des légumes et fruits frais, des cuissons odorantes qui donnent vie à la maison et ouvrent au plaisir de la dégustation.

Yves, un grand merci pour les photos que tu as pris le temps de faire et d'envoyer, bravo pour les recettes réalisées et bonnes découvertes pour celles à venir...Bisous

Yves en cuisine
Yves en cuisine

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Mini-tatins Tentation

Publié le par annie

Une petite recette pour un apéritif automnal. Avec cette recette je participe au jeu-concours de la Pomme Tentation

Les fruits et légumes d'automne sont là, gorgés des saveurs de l'été et les pommes Tentation figurent en bonne place. N'hésitez pas à la chercher sur les étals, vous serez conquis. Bon weekend et...cédez à la Tentation!

Mini-tatins Tentation
Mini-tatins Tentation
Mini-tatins Tentation
Mini-tatins Tentation

Ingrédients pour une vingtaine de mini-tatins

2 pommes tentation

2 échalotes

1 saucisse de Montbéliard

1 rouleau pâte feuilletée

sel/poivre/piment d'Espelette

80g de fromage (Abondance,Fourme d'Ambert, Beaufort, Maroilles au choix)

Préparation:

1.  Faire cuire la saucisse de Montbéliard dans de l'eau frémissante. Pour optimiser le temps et l'énergie en cuisine, je la fais cuire avec les légumes du jour (endives, chou, carottes...) ce qui de plus leur donne une petite saveur supplémentaire. Cette étape peut être faite à l'avance, on conservera la saucisse au réfrigérateur.

2. Eplucher les échalotes et les pommes et les couper finement pour les unes, en petits cubes pour les autres. Dans une poêle, faire fondre une grosse noisette de beurre. Y ajouter les fruits et légumes découpés pour les faire dorer légèrement et cuire quelques minutes. Ils ne doivent se démonter. Saler, poivrer, saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette et laisser en attente.

3. Préchauffer le four à 210°C. Découper le fromage en dés et la saucisse en rondelles.

Découper la pâte feuilletée à l'emporte-pièce en fonction de la taille choisie pour les mini-tatins.

4. Procéder au montage:

Au fond des empreintes, déposer dans l'ordre une rondelle de saucisse, quelques dés de fromage, une cuillère de pommes échalotes rôties. Recouvrir du petit rond de pâte feuilletée et enfourner pour 25 minutes environ.

 

Mini-tatins Tentation

Il ne reste qu'à démouler à l'envers ces tatins et à les déguster tiède au moment de l'apéritif.

On peut bien sûr, les réaliser au format individuel pour les servir en entrée sur un lit de salade verte.

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AMARETTI

Publié le par annie

Une recette toute simple pour les amateurs d'amandes...à déguster à l'heure du thé.

 

Ingrédients pour une vingtaine de petits gâteaux:

200g de poudre d'amandes

150g de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs

2 gouttes d'extrait d'amandes amères

du sucre glace

AMARETTI
AMARETTI

Dans un grand bol mélanger la poudre d'amandes avec le sucre en poudre.
Dans un autre saladier, battre les blancs avec un fouet manuel, juste pour les détendre. Ajouter l'extrait d'amandes amères puis les poudres de l'autre bol. Mélanger bien et laisser au réfrigérateur  pour 30 min.

 

Préchauffer le four à 160°C. Former des boules de pâte avec les mains mouillées (de la taille d'une noix environ). Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant et en les aplatissant légèrement. Avec une boule à thé remplie de sucre glace,  saupoudrer légèrement les petits gâteaux. 

Enfourner pour 17 min de cuisson: ils doivent être très légèrement dorés mais moelleux à coeur.

On peut les conserver dans une boîte en fer.

 

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