Crème renversée
Ingrédients pour 4 ramequins:
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs
100g de sucre en poudre+ 70g
1/2 citron
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C.Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines au-dessus d'une casserole.Y verser le lait, faire chauffer puis laisser infuser à couvert hors du feu.
Préparer le caramel dans une autre casserole en déposant 70g de sucre avec 2 cuillérées d'eau et le jus de citron. Cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel roux. Verser le dans des moules en porcelaine à feu.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait en remuant doucement sans faire mousser. Verser dans les moules caramélisés et cuire dans un bain-marie au four pendant 30min environ. Laisser refroidir, puis réfrigérer longuement avant de démouler.