Brocolis et fleurs, ils sont tous choux...
Une recette de Clarisse pour 4 personnes:
un chou fleur
deux belles têtes de brocolis
50g de beurre
50g de farine
1/4l de lait
sel, poivre, muscade
100g de gruyère râpé
4 tranches de jambon cru
Préparation:
Découper les choux en petits bouquets et les laver. Les déposer dans la marguerite d'un faitout pour les cuire à la vapeur d'eau salée une quinzaine de minutes.
Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant pour obtenir un roux blond et verser ensuite le lait. Mélanger au fouet à main sur feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter sel, poivre, muscade râpée et finir avec 75g de gruyère râpé. Découper le jambon en lanières.
Déposer les choux dans un plat à four beurré, ajouter les lanières de jambon, arroser de béchamel et parsemer du reste de gruyère râpé. Glisser à four chaud (210°C) 15 à 20 mn jusqu'à une belle coloration. Un repas du soir complet, savoureux et qui réconforte en ces jours de printemps un peu trop frais...