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Gaspacho

Un essai bien rafraîchissant, même si j'aurais aimé pouvoir y intégrer les tomates du jardin...Hélas il faudra attendre encore quelques semaines.

La recette est issue du livret "cuisine du sud" des éditions Marie Claire.

DSC08540blog.JPG

Pour 4 /5 personnes il faut:

1kg de petites tomates bien mûres

1 concombre

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

4 petits oignons nouveaux

1 gousse d'ail

6 tranches de pain de campagne

2 càs de vinaigre de vin

4 càs d'huile d'olive

1/2 citron

sel, poivre et tabasco

DSC08547blog.JPG

Préparation:

Ebouillanter les tomates pour les peler avant de les épépiner.

D'autre part, laver le concombre et les poivrons. Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur, retirer les pépins et détailler la chair en dés.

Couper les poivrons en deux,retirer pépins et filaments et tailler en dés également. Peler et émincer les petits oignons. Eplucher l'ail.

Retirer la croûte puis émietter 4 tranches de pain de campagne.

Mettre ces ingrédients dans le bol d'un mixeur, en réservant la moitié des dés de concombre et de poivrons. Mixer pour obtenir une purée lisse, y ajouter: sel, poivre, quelques gouttes de tabasco, le vinaigre, 1 càs de jus de citron, 2 càs d'huile d'olive et mélanger. Verser dans une cruche en y introduisant une dizaine de glaçons et réserver 2h au frais.

Couper le reste de pain en cubes, les faire sauter à la poêle dans 2 càs d'huile et les égoutter. Disposer le pain grillé, le reste de poivron et concombre dans des coupelles et servir le gaspacho bien frais dans des verrines.

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