Gaufrettes
Une recette qui me vient d'une collègue: quand nos classes fêtaient carnaval, nous faisions souvent ces gaufrettes qui se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique. Faciles à réaliser avec les enfants, elles étaient fort appréciées. Je les ai sorties de l'oubli pour accompagner une crème renversée.
Ingrédients pour une quarantaine de gaufrettes:
180g de sucre
140g de beurre fondu
3 oeufs
300 à 350g de farine
un petit verre de lait
Préparation:
Mélanger le sucre avec le beurre fondu. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant longuement. Déposer la farine sur le pourtour de la pâte et continuer à tourner pour l' intégrer progressivement. Verser le lait: attention, la pâte doit rester lourde et épaisse. Préchauffer le gaufrier et déposer sur la plaque chaude deux cuillérées à soupe de pâte (en utilisant deux cuillers). C'est la pression du gaufrier qui va étaler la pâte dans les quadrillages. Quand la pâte est dorée, sortir les gaufrettes à l'aide d'une fourchette et les déposer sur une grille. En refroidissant, elles vont se raffermir jusqu'à devenir croquantes.