Mini-creusois
Voici un de mes gâteaux favoris à travers cette recette venue de Creuse, région de France où sont encrées mes racines... ( la formule n'est pas de moi) et où l'on vit tellement près des valeurs essentielles... Elle m'a été donnée par une habitante de la commune d'Evaux les Bains qui accueillait mes parents et leurs cinq enfants dans une petite maison des Fresses, il y a de cela quelques cinquante ans.Ces gâteaux sont très légers et leur saveur noisette sublime. Elle m'emporte à chaque fois sur les chemins de la campagne creusoise, bordés de haies où le noisetier est roi. Ceci expliquant cela...
Bref, je voulais partager cette recette médiévale, inscrite sur un parchemin qui n'a été retrouvé qu'au XXème siècle.
Il était précisé que l'on cuisait ce gâteau dans une tuile creuse (sans jeu de mots...).D'ailleurs,certains pâtissiers de la région respectent cette tradition et vendent ce petit délice dans la tuile de cuisson.
Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
180g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
90g de beurre
110g de farine tamisée
80g de noisettes en poudre
PREPARATION
Beurrer et fariner des petits moules.Faire fondre le beurre et réserver.
Dans une terrine, battre les blancs en neige ferme.
Ajouter les sucres au batteur,puis la farine tamisée à la spatule.
Continuer délicatement en incorporant le beurre fondu refroidi et enfin les noisettes écrasées.
Ne pas prolonger le mélange, verser le dans les moules et enfourner th.4/5 pendant 20 à 25 min.
On peut conserver ces gâteaux plusieurs jours, bien enveloppés dans des feuilles d'aluminium.