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28 décembre 2013 6 28 /12 /décembre /2013 16:41

Une recette testée avec Guylaine lors d'un atelier Demarle et fort appréciée en amuse bouche, avec un petit confit de figues ou d'oignons et quelques dés de foie gras...On peut facilement les préparer à l'avance et les congeler. Quelques heures de décongélation à température ambiante, réchauffés quelques minutes à four moyen au moment du service,il ne restera plus qu'à les ouvrir pour y glisser la garniture choisie.

DSC09474blog.JPG

Ingrédients pour environ 35 mini pains.

230 ml de lait demi-écrémé

120 ml d'eau

55g de beurre

1 cube de levure de boulanger(25g merci Michelle)

530g de farine T55 + 20g

20g de sucre

5 g de sel fin

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

graines de sésame

 

DSC09470blog.JPG

Préparation

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser l'eau, le lait(tièdes, la levée sera plus rapide) et la levure émiettée. Ajouter les 530g de farine, le sucre, le sel et l'oeuf entier. Pétrir pendant 2 minutes (ou mélanger énergiquement à la main) Incorporer le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir encore 2 min. Verser dessus les 20g de farine et pétrir 10 sec.

Mettre en boule et déposer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 1 h près d'un radiateur et loin des courants d'air.

Dégazer en pétrissant la pâte à la main et former des petites boules de 30g chacune en saupoudrant très légèrement vos mains de farine. Les ranger en quinconce sur une plaque anti adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser pousser à nouveau 30 min sous torchon. Dorer alors les petits pains avec le jaune d'oeuf allongé d'une càs de lait.

Parsemer de graines de sésame et enfourner pour 10 à 12 min à 210°C.

Couper en deux et garnir de confit et foie gras (ou laisser refroidir sur grille s'ils ne sont pas utilisés de suite).

 

DSC09696blog.JPG

 

La même recette peut être utilisée pour réaliser des mini burgers à l'américaine qui feront plaisir aux enfants  ( et pas seulement...), 

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Published by annie - dans Pain
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commentaires

Michelle 29/12/2013 16:34

Merci bon reveillon du 31 decembre

michelle 28/12/2013 21:48

une recette à tester mais j'ai un souci, quel poids le cube de levure de boulanger, il y en a de 25 g et de 52 g? merci beaucoup. bonne soirée

annie 29/12/2013 00:59



Effectivement, je n'ai pas été assez précise: il s'agit d'un petit morceau de 25g de levure de boulanger. Merci de ta visite et profite des derniers jours de 2013 avec ceux qui te sont
chers.