Petits gâteaux au citron
Une petite douceur au citron pour fêter l'arrivée des beaux jours et le retour à l'heure d'été...
Ingrédients pour 12 petits gâteaux(ou un grand à partager)
150g de sucre(+65g pour le sirop)
2 citrons bio
2càs de Limoncello (liqueur de citron) facultatif
1 yaourt à la grecque( ou 100g de crème liquide)
3 oeufs
185g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
60g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Laver et sécher les citrons pour en prélever les zestes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et les zestes de citron, ,jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors le yaourt (ou la crème), la farine, la levure et le sel. Finir en ajoutant le beurre fondu. Verser cette pâte dans les petits moules (type muffins) ou dans un grand.
Enfourner pour 30 mn (40mn pour le grand moule). Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.
Dans une casserole, porter 15 cl d'eau à ébullition avec 65g de sucre. Hors du feu et après refroidissement, y verser un jus de citron et 2 càs de Limoncello. Arroser les petits gâteaux avec ce sirop.
Dans un bol, fouetter le dernier jus de citron avec le sucre glace pour obtenir la consistance d'un yaourt battu. Napper les petits gâteaux de ce glaçage. Lorsque l'ensemble est refroidi et que le glaçage est pris, on peut décorer chaque gâteau avec un glaçage coloré ou un tube de décor acheté dans le commerce.