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  • : Après des années passées au tableau, me voici au fourneau... Ici ni devoirs ni leçons, rien que la gourmandise à partager.
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14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 00:09

Une recette suédoise, toute simple, que j'ai beaucoup partagée avec mes enfants et aussi avec mes petits élèves: prenez le temps de la faire avec vos enfants, ils adoreront mettre la main à la pâte et choisir des emporte-pièces pour la découper...Les petits bonheurs des préparatifs de Noël...et toute l'année pour remplacer avantageusement les biscuits du super-marché...Côté parfums, vous pouvez ajouter à la recette de base un zeste de citron râpé, de la vanille en poudre, de l'eau de fleur d'oranger, du gingembre, de la cannelle ou  un mélange d'épices à pain d'épices.

sables-de-noel-013blog.jpg 

Pour environ 400g de petits sablés:

1 oeuf

125g de sucre en poudre

250g de farine

125g de beurre

1 pincée de sel fin

sables-de-noel-017blog.jpg

Préparation:

Battre l'oeuf, le sel, le sucre et le parfum jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien coulant.

Verser la farine dessus et mélanger jusqu'à son absorption.

Sabler la pâte en la frottant entre vos mains par petites quantités: on obtient un sable grossier.

Déposer le beurre en un seul morceau dessus et pétrir du bout des doigts pour faire pénétrer le sable dans le beurre. 
Quand la pâte est homogène, ferme et lisse, l'étaler au rouleau pour découper les sablés avec des emporte-pièces.

Ne pas oublier de faire un petit trou dans chacun (avec une paille) si l'on veut les suspendre.

Cuire à four doux (120 à 150 °C) pendant 15 à 20 mn.

Il faut ensuite les laisser refroidir pour qu'ils acquièrent toute leur dureté. Ils se conservent très longtemps dans une boîte en métal ou un bocal en verre( hermétiquement fermés).

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commentaires

Mathilde 03/01/2012 18:32

Ah je n'avais pas vu cette super présentation des biscuits de Noel!
Bises

michelle 14/12/2011 21:31

mignons ces petits sablés en forme de sapin. bonne soirée

LadyMilonguera 14/12/2011 09:32

Ils sont jolis comme tout ces petits sablés...

cuisine-guylaine 14/12/2011 09:14

Coucou Annie, ils sont beaux comme tout tes petits sablés je dois en faire aussi mais j'attends que l'on me rende les emporte-pièces que j'ai prêtés et que je ne vois pas revenir. Quand tu veux
pour un ptit café, appelle moi avant que je ne sois pas en atelier !
Bises