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  • : Après des années passées au tableau, me voici au fourneau... Ici ni devoirs ni leçons, rien que la gourmandise à partager.
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15 mai 2014 4 15 /05 /mai /2014 20:24

A l'occasion du vernissage de l'exposition BLOP de Hervé Tullet au Centre de Créations pour l'Enfance de Tinqueux, j'ai préparé un emporte-pièces en forme de blop et me voila partie à la recherche d'une recette de petits sablés salés. C'est sur le blog "mon 4 heures bricoleur" que j'ai choisi cette version. 

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Ingrédients pour 32 petits blops:

80g de comté râpé

200g de farine

4 cc rases d'herbes de Provence

90g de beurre mou

2 cs de concentré de tomates délayé dans 2 cs d'eau

1 oeuf

une pincée de sel

DSC00218blog.JPG

Préparation:

Mélanger le comté râpé à la farine et aux herbes de Provence. Ajouter le beurre et sabler l'ensemble du bout des doigts. Ajouter le concentré de tomates délayé et l'oeuf battu pour former une boule de pâte.L'envelopper dans un papier film et laisser reposer 1 heure au moins au frais. Cela permet à chaque grain d'amidon de s'humidifier correctement, la pâte est plus souple, mieux liée et elle s'étale beaucoup mieux.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte au rouleau jusqu'à 3 ou 4 mm d'épaisseur en farinant légèrement le support. Découper les sablés à l'emporte-pièces et cuire de 15 à 20 mn selon l'épaisseur. Laisser les bien refroidir avant de la consommer( ils durcissent à ce moment là) ou de les placer en boîte de métal pour les conserver jusqu'à une semaine.

Contrairement à ceux trouvés dans le commerce, vous ne mettrez que des produits sains dans ces petits sablés que vous saurez décliner avec des ingrédients que vous aimez (graines, chorizo, herbes, épices, tomates confites, mozarella en petits dés...) De plus, les enfants adorent découper la pâte sablée à l'emporte-pièces et recommencer à étaler la pâte jusqu'à ce qu'il n'en  reste plus...Profitez-en pour partager un bon moment avec eux!

DSC00209.JPG

Pour l'exposition, emmenez-les vite...(salle Dans la Lune de Tinqueux du 14 mai au 14 juin 2014), vous découvrirez l'univers d'Hervé Tullet et cette forme qu'il s'est appropriée et  se nomme désormais  un Blop...Il y a donc les carrés, les triangles, les rectangles et ...les blops.

 

DSC00226blog.JPG


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Published by annie - dans apéritifs
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commentaires

cuisine-guylaine 17/05/2014 18:10

Une bonne idée, c'est joli comme tout et certainement très bon ! bises

LadyMilonguera 16/05/2014 09:20

Sympa ces petits sablés...

somphet 15/05/2014 21:18

Parfait pour un apéritif très gourmand!!