Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Du tableau au fourneau.over-blog.com
  • Du tableau au fourneau.over-blog.com
  • : Après des années passées au tableau, me voici au fourneau... Ici ni devoirs ni leçons, rien que la gourmandise à partager.
  • Contact

Recherche

Catégories

20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 09:45

Une première pour moi que ce salon, et je dois dire que ce passage du virtuel à la réalité ne m'a pas laissée indifférente... Beaucoup de monde, 400 blogueurs environ sur le site du lycée hôtelier avec une ouverture au public cette année, sur le site magnifique de l'Abbaye St Léger.

DSC07060.JPG

Au milieu de ces passionnés, des chefs, souriants, disponibles et pédagogues pendant la réalisation de quelques recettes de choix. J'ai pu voir à l'oeuvre Christophe Felder, Dorian aussi, croiser Benoît Molin, parrain de ce salon, Philippe Conticini et Damien de 750g.com bien sûr, initiateur du salon annuel depuis 2008.  Au coeur de l'événement, la CUISINE qui crée le lien entre tous ces acteurs. Tout le monde peut cuisiner: les petits l'ont fait en expérimentant ( pizzas sucrées aux fruits de saison par exemple), les grands ont appris des techniques qu'ils n'auraient pas osé tenter seuls.

 DSC07032

Christophe Felder me donnant ses conseils 

Les ateliers , les démos, les animations des partenaires dont les joutes culinaires, ont permis à toutes les diversités de s'exprimer, de la plus simple à la plus élaborée, de la plus traditionnelle à la plus originale.

DSC07078.JPG

Christelle"la cuisine de tous les jours" et Guylaine"cuisine guylaine"

Les cuisiniers ont révélé  leurs talents "en live",  en valorisant la qualité des produits et outils des partenaires. 

 

DSC07066.JPG

Brigitte "douce cuisine dans les nuages"et Marina "parmesan et paprika"

Les dégustations nous ont entraînés de la conceptualisation du goût que nous  vivons habituellement face à l'écran de notre ordinateur, à sa réalité gustative, olfactive et visuelle devant les mets présentés. Un petit bonheur...n'est-ce pas Stéphanie?

DSC07074.JPG

 

DSC07062-copie-1.JPG

Marina "parmesan et paprika" et Catherine "Pistaches-co"

Nous avons vécu aussi des moments de convivialité et de rencontres dans la salle de restauration où les étudiants du lycée nous ont permis de profiter du pique-nique des blogueurs (samedi midi), de la soirée partenaire (samedi soir) et du buffet (dimanche midi).De belles surprises, un gîte superbe:la ferme du Château à Monampteuil où nous avons pu récupérer confortablement,

DSC07069.JPG

 

Même la pluie, qui s'est imposée, n'a pas su rompre la convivialité de ces journées.

Un grand merci au chef Damien et à tous ses collaborateurs qui ont permis à tous de partager ce bel événement.

Me voila reboostée par une mine d'idées et de conseils qui me donnent envie de filer au fourneau...

A bientôt donc.


 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by annie
commenter cet article

commentaires

Aurélie EnviesDélices 30/11/2012 21:50

C'était mon 1er salon et j'en suis rentrée ravie, hâte d'être au prochain

Marie-Rose 27/11/2012 10:58

Bonjour,

Merci,pour ce très joli billet.


A très vite et belle journée,

Marie-Rose de l'équipe du Salon du Blog Culinaire


http://www.salondublogculinaire.com/index_blogs.php

cuisine-guylaine 21/11/2012 08:57

Un beau reportage, ces 2 jours sont encore passés trop vite comme chaque année mais c'était vraiment super !
J'avais prévu de faire les pancakes qui vont plaire à Romain mais hier je n'ai pas trouvé le cottage cheese chez Carf. Bises et à bientôt !

Calisse 20/11/2012 22:55

coucou Annie, très jolie reportage... ravie d'avoir fait ta connaissance... moi aussi je me sens reboostée et je sais déjà à quelle recette je vais m'attaquer dès que j'aurai un peu de temps à
moi... de délicieux pancakes... et puis aussi je compte bien m'atteler un de ces jours au Saint Honoré de Christophe Felder
bizzz
cath