Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Shortbreads chocolat et fève tonka

Le "dessert des nul(le)s" trouvé dans le numéro 93 de Marie-Claire Idées...et que j'ai interprèté en sablés chocolatés pour Noël...Faciles oui mais néanmoins fameux...ils vont compléter les sablés  traditionnels et faire plaisir aux amateurs de chocolat.

DSC09487blog-copie-1.JPG

Pour environ 30 petits sablés, il faut:

200g de farine de châtaigne (ou de farine complète)

220g de beurre salé avec cristaux de sel

25g de cacao

50g de chocolat noir

100g de sucre roux

1 jaune d'oeuf

1 fève tonka (ou 1 càc de cannelle en poudre)

DSC09489blog.JPG

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Couper le beurre en morceaux, hacher le chocolat au couteau et râper la fève tonka.

Dans un saladier, déposer la farine, le cacao, 80g de sucre roux et la fève tonka râpée.

Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Puis ajouter le chocolat, le jaune d'oeuf et pétrir le mélange.

Diviser la pâte en deux et former deux boudins d'environ 3 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur. Couper les boudins en rondelles de 1 cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 à 12 minutes et laisser refroidir les shortbreads sur la tôle.

DSC09493blog.JPG

DSC09495blog.JPG

Pour info, la farine de châtaigne ne contient pas de gluten. Cette recette permet donc à tous ceux qui ne le tolèrent pas, de se régaler sans danger.

 

 Bons préparatifs de Noël: ces recettes faites dans les jours qui précèdent sont des moments de vrai plaisir, qu'on les partage avec les enfants ou qu'on les fasse à leur intention...

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

LadyMilonguera 22/12/2013 18:36

Comme ils me font envie ces petits shortbreads !

LadyMilonguera 22/12/2013 18:35

Ils me font bien envie ces shortbreads !