750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Bûche forêt à la mousse de spéculoos

    14 décembre 2019 ( #Noël sucré )

    Une recette trouvée dans le magazine Hors série Créatif "Prima" spécial fêtes. Présentation originale et ludique, mais pas encore dégustée... Il faut la préparer la veille du grand jour, ou beaucoup plus tôt et la congeler... Pour la forêt de sapins Pour...

  • Galette au sucre et crème pâtissière

    11 janvier 2018 ( #Desserts )

    Une galette pour ne pas déroger à la coutume...Celle-ci est légère, peu coûteuse et régale grands et petits sans excès de matière grasse ni de sucre. J'ai repris ma recette classique de galette au sucre et j'ai ajouté un peu de crème pâtissière qui rend...

  • Chou farci au canard confit

    18 février 2020 ( #plat complet )

    Le chou dans tous ses états...C"est le moment de se régaler avec ces légumes tellement jolis: du plus petit (chou de Bruxelles) au plus gros (chou vert) du plus blanc (chou fleur) au plus rouge (chou rouge) du plus simple (chou blanc) au plus sophistiqué...

  • Galette façon Cyril Lignac

    06 janvier 2019 ( #Gâteaux )

    Je vous propose la galette classique à la façon de Cyril Lignac, c'est à dire à la frangipane pour fêter l'Epiphanie. Ingrédients: Pour la crème pâtissière: 2oeufs/ 50g de sucre/ 30g de farine/ 25cl de lait/une gousse de vanille Pour la crème aux amandes:...

  • baguette toute simple pour situation complexe

    27 mars 2020 ( #Pain )

    Tout d'abord je vous souhaite plein de courage et de force intérieure pour vivre cette période de confinement. Situation inédite, catastrophe humaine, anxiété envahissante, des moments difficiles pour tous et encore plus dans les milieux défavorisés et...

  • Rendez-vous culinaires du Boulingrin

    09 avril 2018 ( #poisson )

    Je vous parle aujourd'hui de ce rendez-vous particulier(trop particulier!) puisqu'il a lieu chaque début de mois ou presque au marché du Boulingrin à Reims. Bien sûr les actifs n'y trouvent pas leur compte car à 9h30 le vendredi....Pas facile . Dommage...

  • Kouglof

    28 octobre 2019 ( #Pain )

    Après la brioche, un autre petit plaisir gonflé! Le kougelhopf de son nom alsacien, ou encore kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kugelhopf ou kouglouf...L'avantage étant que pour une fois, je peux en choisir l'orthographe et j'opte pour la plus simple.......

  • Bagels au fromage frais, fines herbes et saumon fumé.

    06 juin 2016

    Après avoir découvert d'excellents bagels chez Lou ( près de l'hôtel de ville de Reims) où tous les produits sont frais, de saison, où les choix de l'équipe sont respectueux de l'environnement, j'ai eu envie de tenter l'expérience bagel...Alors voici...

  • Crêpes à la poudre de biscuits roses

    01 février 2020 ( #Desserts )

    Un dimanche de Chandeleur...pour retrouver la lumière et préparer les crêpes en famille ou entre amis. C ette fois, j'ai choisi des crêpes sucrées pour un goûter gourmand et régional puisqu'il met en avant le Biscuit Rose de Reims, né vers 1690: un bon...

  • Batbouts farcis aux pommes Tentation

    18 novembre 2014

    Au retour du Salon du Blog Culinaire, les idées ne manquent pas côté cuisine... J'ai encore une fois découvert des blogueurs et des blogueuses épatant(e)s venant de tous les horizons...De très bons moments partagés et de jolies rencontres. C'est donc...

  • madeleines au coulis de framboises

    30 juin 2017

    Un essai de madeleines aux saveurs des framboises du jardin que j'ai voulu partager avec les enfants du groupe "aide aux devoirs "du mercredi au Secours Populaire. Les vacances approchant à grands pas,les devoirs ont disparu et les élèves ne sont pas...

  • Roulé de dinde au lard fumé et pruneaux

    03 décembre 2018 ( #volaille )

    Une recette choisie, testée et réalisée par Clarisse, mais appréciée par tous... Ingrédients pour 4 personnes - 4 escalopes de dinde plutôt fines -12 tranches très fines de lard fumé -200 g de pruneaux dénoyautés -30g de beurre -2 càs de farine de maïs...

  • Mini-tatins Tentation

    11 novembre 2016 ( #apéritifs )

    Une petite recette pour un apéritif automnal. Avec cette recette je participe au jeu-concours de la Pomme Tentation. Les fruits et légumes d'automne sont là, gorgés des saveurs de l'été et les pommes Tentation figurent en bonne place. N'hésitez pas à...

  • Brioche des rois

    13 janvier 2019 ( #Gâteaux )

    Une brioche goûtée chez Guylaine et que j'ai eu envie de proposer aux ami(e)s et apprenant(e)s des cours de Français Langue Etrangère du Secours Populaire. Je l'ai donc copiée...avec moins de talent, mais elle est très bonne et pour un coût très modique,...

  • mignardises à l'orange

    21 novembre 2014

    Pour le 7ème salon du blog culinaire de Soissons, Guylaine et moi avions choisi le thème des agrumes pour décliner chacune une recette parfumée. De mon côté donc, une recette simple et rapide pour ces petits moelleux à l'orange, saveur bien mise en valeur...

  • Beignets pour Mardi-Gras

    05 mars 2019 ( #Desserts )

    Je viens de voir sur le calendrier que c'est aujourd'hui Mardi-Gras et comme l'hiver et l'humidité sont de retour avec la grisaille, je me dis qu'un passage en cuisine pourrait réchauffer corps et âme... Je me lance donc dans une recette de Jacques Chibois,...

  • Sablés tricolores

    27 décembre 2014

    J'ai trouvé cette recette (Biscuits et petits gâteaux de Cuisine et vins de France) originale et amusante à réaliser. Ingrédients pour 30 biscuits environ: 250g de farine 1 oeuf 100g de sucre 150g de beurre 20 g de cacao 1 pincée de sel colorant en poudre...

  • Yves en cuisine

    26 novembre 2016

    Un article que je voulais poster depuis longtemps...C'est en découvrant en librairie les nombreuses variantes de cet ouvrage, que je me décide enfin. Le but n'est pas de faire de la pub, mais juste de donner envie à ceux qui sont souvent seuls à table,...

  • Tentation aux fruits secs

    31 octobre 2014 ( #desserts )

    Cette année, je participe à nouveau au jeu-concours: "les blogueuses et les blogueurs cuisinent, vous votez" mis en ligne du 29 octobre au 26 novembre 2014 par "pomme tentation" Ma première proposition est vraiment très simple, puisqu'il s'agit d'une...

  • Taboulé vert de Cyril Lignac

    07 mai 2020 ( #plat complet )

    Une recette simple mais très agréable en ces journées de printemps confinées... mais ensoleillées! Alors rêvons aux pique-niques futurs et restons à la maison. Ici la cuisine m'est totalement réservée...alors le défi était de faire cuisiner Monsieur,...

  • osso-buco

    25 avril 2016

    Une recette traditionnelle italienne pour réchauffer ce printemps qui ne veut pas se démarquer des températures hivernales...Ces "os troués" bien parfumés mijotent tranquillement en attendant les convives. Bref une recette pratique, comme je les aime. Ingrédients...

  • flan parisien pour Lucile

    24 août 2017

    Un flan tout simple et pourtant très agréable car il se déguste frais bien sûr et se prépare la veille pour être bien ferme. Le type de recette qui permet de faire "maison" tout en restant disponible pour partager un bon moment avec ses amis. Il est aussi...

  • cheesecake au coulis de fruits rouges

    18 février 2018

    Une recette que je propose dès que la table s'allonge, car je la réalise dans une plaque du four et je peux ensuite le découper au nombre de convives...Il plait beaucoup aussi lors des événements culturels du Centre de Créations pour l'Enfance de Tinqueux...

  • Yaourts maison sans yaourtière

    11 mai 2020 ( #Desserts )

    Une proposition toute simple mais pratique et éco-responsable...Avec des amateurs de produits laitiers et des enfants à la maison, les poubelles se remplissent vite de ces petits pots non recyclables... Alors après récupération de petits pots en verre...

  • Crêpes de la Chandeleur à l'apéro

    02 février 2017

    Une tradition qui me ramène loin en arrière, autour de la grande table familiale. La recette de base que j'utilise le plus souvent me vient de ma grande soeur (qui fête son anniversaire à la Chandeleur justement) et permet de réaliser des recettes salées...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>