Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Du tableau au fourneau.over-blog.com
  • Du tableau au fourneau.over-blog.com
  • : Après des années passées au tableau, me voici au fourneau... Ici ni devoirs ni leçons, rien que la gourmandise à partager.
  • Contact

Recherche

Catégories

Top articles

  • Bagels au fromage frais, fines herbes et saumon fumé.

    06 juin 2016

    Après avoir découvert d'excellents bagels chez Lou ( près de l'hôtel de ville de Reims) où tous les produits sont frais, de saison, où les choix de l'équipe sont respectueux de l'environnement, j'ai eu envie de tenter l'expérience bagel...Alors voici...

  • Batbouts farcis aux pommes Tentation

    18 novembre 2014

    Au retour du Salon du Blog Culinaire, les idées ne manquent pas côté cuisine... J'ai encore une fois découvert des blogueurs et des blogueuses épatant(e)s venant de tous les horizons...De très bons moments partagés et de jolies rencontres. C'est donc...

  • Mini-tatins Tentation

    11 novembre 2016 ( #apéritifs )

    Une petite recette pour un apéritif automnal. Avec cette recette je participe au jeu-concours de la Pomme Tentation. Les fruits et légumes d'automne sont là, gorgés des saveurs de l'été et les pommes Tentation figurent en bonne place. N'hésitez pas à...

  • mignardises à l'orange

    21 novembre 2014

    Pour le 7ème salon du blog culinaire de Soissons, Guylaine et moi avions choisi le thème des agrumes pour décliner chacune une recette parfumée. De mon côté donc, une recette simple et rapide pour ces petits moelleux à l'orange, saveur bien mise en valeur...

  • Sablés tricolores

    27 décembre 2014

    J'ai trouvé cette recette (Biscuits et petits gâteaux de Cuisine et vins de France) originale et amusante à réaliser. Ingrédients pour 30 biscuits environ: 250g de farine 1 oeuf 100g de sucre 150g de beurre 20 g de cacao 1 pincée de sel colorant en poudre...

  • Yves en cuisine

    26 novembre 2016

    Un article que je voulais poster depuis longtemps...C'est en découvrant en librairie les nombreuses variantes de cet ouvrage, que je me décide enfin. Le but n'est pas de faire de la pub, mais juste de donner envie à ceux qui sont souvent seuls à table,...

  • Tentation aux fruits secs

    31 octobre 2014 ( #desserts )

    Cette année, je participe à nouveau au jeu-concours: "les blogueuses et les blogueurs cuisinent, vous votez" mis en ligne du 29 octobre au 26 novembre 2014 par "pomme tentation" Ma première proposition est vraiment très simple, puisqu'il s'agit d'une...

  • osso-buco

    25 avril 2016

    Une recette traditionnelle italienne pour réchauffer ce printemps qui ne veut pas se démarquer des températures hivernales...Ces "os troués" bien parfumés mijotent tranquillement en attendant les convives. Bref une recette pratique, comme je les aime. Ingrédients...

  • Crêpes de la Chandeleur à l'apéro

    02 février 2017

    Une tradition qui me ramène loin en arrière, autour de la grande table familiale. La recette de base que j'utilise le plus souvent me vient de ma grande soeur (qui fête son anniversaire à la Chandeleur justement) et permet de réaliser des recettes salées...

  • Lasagnes chèvre-épinards-saumon fumé

    28 janvier 2016 ( #plat complet )

    Un plat complet à préparer à l'avance pour une soirée conviviale. Ingrédients pour 4 personnes 300g de lasagnes 600g d'épinards en branches 1 càs de beurre 200g de fromage de chèvre frais 4 tranches de saumon fumé 50g de beurre 50g de farine 50cl de lait...

  • Salon du Blog Culinaire 7

    14 novembre 2014

    Je serai à Soissons pour la 7ème édition du Salon du Blog Culinaire (3ème pour moi). C'est Guylaine qui m'a entraînée la première fois dans cette aventure et je dois dire que je n'ai pas regretté. C'est un moment de découvertes, d'enrichissement et de...

  • Cookies au bacon et olives noires

    29 mars 2016

    Une recette trouvée dans un livret publié par l'AFIDOL( Association Française Interprofessionnelle de l'Olive ) très simple mais néanmoins très agréable pour l'apérirtif. Ingrédients pour environ 30 petits gâteaux: 3 tranches fines de bacon 100g de beurre...

  • SDBC 8

    30 novembre 2015

    Un salon qui me donne toujours la dynamique pour revenir aux fourneaux avec motivation... Pourtant, cette version 2015 restera celle de nos sensibilités touchées, de nos larmes retenues et de nos coeurs bouleversés. Moins de présents, malgré une organisation...

  • Noël et ses incontournables

    23 décembre 2015

    Comme d'habitude, le temps me manque pour essayer de nouvelles recettes...Alors un petit condensé des recettes simples déjà proposées mais indémodables et que les miens réclament chaque année... mini burgers au foie gras roulé épinards-saumon fumé crousti-fondant...

  • Sèches franc-comtoises

    10 février 2017 ( #Petites douceurs )

    Une recette croustillante et toute simple,venue de Franche-Comté tirée d'un ancien magazine Régal. Des petits biscuits à grignoter à l'heure du thé ou pour accompagner une crème. Bref à adopter et à proposer aux enfants, petits et grands, pour leur éviter...

  • Terrine de pommes Tentation

    24 novembre 2014

    Une dernière recette en partenariat avec pommes Tentation. Malgré leur acheminement par colis via la poste, les fruits se sont bien conservés et leur saveur est vraiment agréable. A la fois croquante et juteuse, cette pomme se prête à toutes sortes de...

  • Beignets cuits au four

    18 février 2015

    Mieux vaut tard que jamais, mardi gras est passé, mais comme ceux-ci ne sont pas gras du tout, vous pourrez les proposer à vos petites têtes blondes (et brunes, dorées, rouquines, châtain...) au goûter de ce mercredi, entre deux séances de déguisements!...

  • Tarte au Maroilles

    02 octobre 2015 ( #apéritifs, #entrée )

    Les vendanges sont terminées en Champagne mais le Maroilles est au meilleur de sa forme. Pour un apéritif ou un dîner sur le pouce, la tarte au Maroilles reste un classique fort apprécié. Le Maroilles est un fromage à croûte lavée fabriqué au coeur de...

  • brownie-cheesecake

    25 août 2016 ( #desserts )

    Une association sympa pour un dessert qui peut se préparer la veille: il n'en est que meilleur. A faire sous forme de gâteau ou mieux dans un moule carré qui permettra de le découper en petits morceaux pour enrichir un café gourmand. Ingrédients pour...

  • Poêlée de pomme Tentation au pain d'épice

    05 novembre 2014

    Une recette trouvée dans le superbe livre de Stéphane Glacier "mes desserts et leurs secrets". C'est une amie qui me l'a offert et chaque essai révèle des saveurs que je ne sais pas valoriser par moi-même. Une mine pour les gourmets gourmands... Pour...

  • mug cakes chocolat-poire

    12 décembre 2014

    Pour un goûter hyper rapide... Quantité à multiplier par le nombre de petits(ou grands) gourmands présents à l'heure du thé... 30g de beurre (à faire fondre) 1 oeuf 3 càs de sucre 1càs de miel 3 càs de farine 1/2 càc de levure( ou bicarbonate de soude)...

  • Cannelés (bis)

    15 juin 2015 ( #gourmandises )

    Un nouvel essai avec quelques variantes au niveau des pourcentages des ingrédients: bien croustillants autour et moelleux à l'intérieur, une cuisson exacte. Ingrédients pour 40 petits cannelés: 50cl de lait (entier pour plus de moelleux...) 250g de sucre...

  • Galette en famille...

    09 janvier 2015

    Cette année c'est Lucile, assistée de Céline, qui a préparé la galette...De vraies pros...pour le régal de tous! Ingrédients pour une grande galette (8 personnes voire 10) 2 rouleaux de pâte feuilletée 120g de poudre d'amandes 80g de beurre en pommade...

  • PARIS ville lumière...

    22 novembre 2015

    Comment résister sans parler, échanger, communiquer? Ce mini blog n'est habituellement pas le lieu de mes confidences, mais comme en janvier dernier, j'ai du mal à reprendre mes activités sans vous dire mes pensées et mon émotion face à l'insupportable...

  • Moules au curry

    05 octobre 2015 ( #plat complet )

    Rien de bien extraordinaire, mais comme je ne me lance pas souvent dans la cuisine des bords de mer, voila une version maison des fameuses moules frites.. . Ingrédients pour 3/4 personnes 2 kg de moules 20cl de vin blanc (bière blonde pour moi) une échalote...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>