Sablés tricolores
J'ai trouvé cette recette (Biscuits et petits gâteaux de Cuisine et vins de France) originale et amusante à réaliser.
Ingrédients pour 30 biscuits environ:
250g de farine
1 oeuf
100g de sucre
150g de beurre
20 g de cacao
1 pincée de sel
colorant en poudre
parfum (facultatif): 2 càs de fleur d'oranger ou 1 càc d'épices à pain d'épices
Tamiser la farine et la déposer dans un saladier avec le beurre coupé en dés, le sucre, l'oeuf, le sel et le parfum.
Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Pétrisser ensuite à pleine main pendant 2 minutes, faire une boule et la diviser en 3 pâtons.
Garder un pâton nature, coloré le second avec le colorant alimentaire en poudre et le troisième avec le cacao. Envelopper chacun d'eux dans un film et laisser reposer 2h au frais
Partager chaque pâton encore en trois.
Pour les spirales, étaler un pâton nature sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Faire de même avec la pâte colorée. Superposer les deux abaisses et rouler pour former un boudin de 4 cm de diamètre. Glisser au réfrigérateur.
Pour les biscuits tricolores, étaler un pâton rose entre 2 feuilles de papier sulfurisé, former deux petits serpents dans les deux autres pâtes. Les poser l'un contre l'autre sur la pâte étalée puis enrouler pour former un boudin de 3 cm de diamètre. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Pour les sablés bicolores, étaler un pâton rose entre deux feuilles de papier sulfurisé. Former un petit serpent de pâte blanche. Le poser sur la pâte étalée et rouler en boudin. Placer au frais.
Préchauffer le four à 150°C. Trancher les boudins en rondelles de 5 mm d'épaisseur, les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes environ.
A l'heure du thé, ces petits sablés seront bien croquants...et craquants!
Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte de métal.