Noix de St Jacques au cidre
Une recette toute simple et neutre, qui permet de profiter des saveurs de la Saint Jacques sans autre artifice...
Ingrédients pour 5 personnes:
15 ou 20 noix de St Jacques selon leur taille
1 bulbe de fenouil
3 carottes
2 endives
15 cl de crème fleurette
10 cl de cidre
sel et poivre
Laver et sécher les légumes. Les débiter en bâtonnets et les mettre à cuire doucement dans une sauteuse avec un peu de beurre. Remuer régulièrement et braiser 15 minutes. Saler et poivrer puis laisser en attente dans un plat au four.
Rincer les noix de St Jacques et les sécher. Faire fondre une noisette de beurre dans la sauteuse et y déposer les noix sur feu vif. Retourner très vite pour dorer l'autre face, saler, poivrer et laisser cuire 2 minutes de chaque côté à moyenne puissance . Déposer dans un plat et glisser à four doux pour maintenir la chaleur.
Déglacer la poêle avec le cidre et laisser réduire un peu le liquide. Y ajouter la crème et maintenir l'ébullition 3 à 4 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse, saler et poivrer.
Dresser les assiettes: déposer les légumes au centre, les noix de St Jacques autour, nappées de sauce, orner des toutes petites feuilles vertes du fenouil et servir sans attendre.