Lasagnes chèvre-épinards-saumon fumé
Un plat complet à préparer à l'avance pour une soirée conviviale.
Ingrédients pour 4 personnes
300g de lasagnes
600g d'épinards en branches
1 càs de beurre
200g de fromage de chèvre frais
4 tranches de saumon fumé
50g de beurre
50g de farine
50cl de lait
10cl de crème liquide
50g de parmesan râpé ou d'emmental
sel, poivre, noix de muscade râpée
Préparation
1-Nettoyer les épinards et les laver à grande eau. Les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 5 minutes environ. Les égoutter longuement. Cette opération peut être faite à l'avance.
2-Dans une sauteuse, faire fondre 1 càs de beurre et y déposer les épinards. Mélanger avec une cuiller en bois, saler, poivrer. Mijoter 5 minutes à petit feu. Laisser en attente. Emietter le fromage de chèvre dans un bol.
3-Préparer une sauce béchamel en faisant fondre 50g de beurre dans une casserole. Y verser d'un seul coup 50g de farine et délayer rapidement au fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Verser 1/2 l de lait,la crème fraîche, sel, poivre, muscade râpée et mélanger jusqu'à épaississement. Laisser cuire à feu très doux une dizaine de minutes.
4- Montage:
Beurrer un plat à gratin, déposer quelques cuillérées de béchamel et recouvrir des feuilles de lasagne. Etendre une portion d'épinards, de fromage de chèvre et de saumon fumé. Recommencer l'opération en alternant les couches et finir par la béchamel. Saupoudrer de l'emmental râpé (ou de parmesan) avant de mettre au four pour 40 minutes à 200°C.