Mini-tatins Tentation
Une petite recette pour un apéritif automnal. Avec cette recette je participe au jeu-concours de la Pomme Tentation.
Les fruits et légumes d'automne sont là, gorgés des saveurs de l'été et les pommes Tentation figurent en bonne place. N'hésitez pas à la chercher sur les étals, vous serez conquis. Bon weekend et...cédez à la Tentation!
Ingrédients pour une vingtaine de mini-tatins
2 pommes tentation
2 échalotes
1 saucisse de Montbéliard
1 rouleau pâte feuilletée
sel/poivre/piment d'Espelette
80g de fromage (Abondance,Fourme d'Ambert, Beaufort, Maroilles au choix)
Préparation:
1. Faire cuire la saucisse de Montbéliard dans de l'eau frémissante. Pour optimiser le temps et l'énergie en cuisine, je la fais cuire avec les légumes du jour (endives, chou, carottes...) ce qui de plus leur donne une petite saveur supplémentaire. Cette étape peut être faite à l'avance, on conservera la saucisse au réfrigérateur.
2. Eplucher les échalotes et les pommes et les couper finement pour les unes, en petits cubes pour les autres. Dans une poêle, faire fondre une grosse noisette de beurre. Y ajouter les fruits et légumes découpés pour les faire dorer légèrement et cuire quelques minutes. Ils ne doivent se démonter. Saler, poivrer, saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette et laisser en attente.
3. Préchauffer le four à 210°C. Découper le fromage en dés et la saucisse en rondelles.
Découper la pâte feuilletée à l'emporte-pièce en fonction de la taille choisie pour les mini-tatins.
4. Procéder au montage:
Au fond des empreintes, déposer dans l'ordre une rondelle de saucisse, quelques dés de fromage, une cuillère de pommes échalotes rôties. Recouvrir du petit rond de pâte feuilletée et enfourner pour 25 minutes environ.
Il ne reste qu'à démouler à l'envers ces tatins et à les déguster tiède au moment de l'apéritif.
On peut bien sûr, les réaliser au format individuel pour les servir en entrée sur un lit de salade verte.