Crumble Tentation et cassis
Un petit voyage en Grande Bretagne pour ce crumble Tentation-cassis, léger et parfumé.
Ce dessert très facile à réaliser est né au moment de la seconde guerre mondiale quand le rationnement ne permettait pas de réunir assez d'ingrédients pour faire une pâte classique.
Sucrés ou salés, les crumbles sont vraiment des plats conviviaux qui se servent dans le plat de cuisson et peuvent attendre un peu...Très pratiques pour une soirée entre amis.
Ingrédients pour 4 pers:
125g de farine
70 g de beurre
40g de cassonade
1/2 càc de cannelle en poudre
20g de beurre pour le plat
800g de pommes tentation
100g de cassis ( hors saison, j'utilise des baies congelées)
Préparer le crumble ( pâte émiettée) avec la main en mélangeant dans un saladier farine, cassonade, cannelle et beurre ramolli. Quand le mélange est granuleux, réserver au frais.
Peler et épépiner les pommes Tentation, les découper en lamelles. Les déposer dans un plat à four beurré, ajouter la poignée de cassis (frais ou surgelés) et recouvrir du crumble.
Enfourner pour 40 minutes environ à 200°C. Servir tiède. Les plus gourmands y ajouteront une boule de glace vanille ou un sorbet cassis...