750 grammes
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Galette façon Cyril Lignac

Publié le par annie

Je vous propose la galette classique à la façon de Cyril Lignac, c'est à dire à la frangipane pour fêter l'Epiphanie.

Ingrédients:

Pour la crème pâtissière: 2oeufs/ 50g de sucre/ 30g de farine/ 25cl de lait/une gousse de vanille

Pour la crème aux amandes: 125g de poudre d'amande/2 jaunes d'oeufs/ 80g de sucre/ 100g de beurre  pommade

Pour la frangipane: assemblage des deux crèmes avec un bouchon de rhum (facultatif)  

 

Galette façon Cyril Lignac

1.Préparation de la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un bol, mélanger sucre et farine avant d'y casser les oeufs. Mélanger intimement puis verser le lait chaud à travers une passoire tout en continuant le mélange. Laisser refroidir avant de filmer au contact et réserver au frais.

 

2.La crème d'amande: Dans un autre bol, déposer le beurre pommade, y ajouter le sucre, la poudre d'amande et les deux jaunes d'oeufs. Battre le mélange avec fermeté jusqu'à obtenir une crème uniforme.

3. Mélanger les deux crèmes afin d'obtenir la frangipane. Ajouter un petit bouchon de rhum à ce moment là si vous le souhaitez.

Galette façon Cyril Lignac
Galette façon Cyril Lignac

4. Sur une plaque, déposer une abaisse de pâte feuilletée. A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, cerner le fond de la galette. Verser la frangipane au centre et bien l'étaler pour la répartir correctement sur toute la surface jusqu'au cercle tracé à l'eau. Déposer la (ou les) fève(s) dans la crème, plutôt sur les bords afin de limiter les risques de découper dessus. Sur la seconde abaisse, tracer le même cerne à l'eau avant de la retourner sur la première. Pincer les deux pâtes ensemble tout autour afin de bien souder les bords.A la pointe d'un couteau, dessiner selon vos envies sur le dessus, puis battre un jaune d'oeuf avec 2càs d'eau pour permettre à la galette de dorer à la cuisson.  

Galette façon Cyril Lignac
Galette façon Cyril Lignac

5. Enfourner la galette à 220°C pour 20 minutes puis réduire à 190°C pour encore 15 à 20 minutes selon la puissance du four. Déguster tiède.

Galette façon Cyril Lignac
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