Chou farci au canard confit
Le chou dans tous ses états...C"est le moment de se régaler avec ces légumes tellement jolis:
du plus petit (chou de Bruxelles) au plus gros (chou vert)
du plus blanc (chou fleur) au plus rouge (chou rouge)
du plus simple (chou blanc) au plus sophistiqué (chou romanesco)
du plus lisse (chou cabus) au plus frisé (chou frisé)
du plus aérien( brocoli ) au plus dense (chou rave)
du plus frais au plus conservé (choucroute)
de multiples recettes s'offrent à nous pour régaler petits et grands...
Ingrédients pour 6/8 personnes
-Un beau chou vert Bio
--200g de chair à saucisses
-250 g de veau haché
-2 cuisses de canard confit
-1 oeuf
-3 tranches de pain trempées dans 12cl de lait
-2 échalotes /2 gousses d'ail hâchées
-quelques feuilles de persil ciselé
-2 cubes de bouillon de légumes
-1 oignon piqué de 2 clous de girofle
-2 carottes
-2 brins de thym
-sel, poivre
La première opération est sans doute la plus difficile: après avoir éliminé les premières feuilles du chou et recouper le pied, laver le chou entier à l'eau vinaigrée. Ecarter les feuilles (sans les casser!) sur au moins 4 épaisseur, 6 si vous pouvez. Puis décrocher le coeur du chou avec un petit couteau bien aiguisé afin d'obtenir une belle couronne de feuilles entières et toujours attachées à la base...Le plus dur est fait!
Dans un grand faitout, faire bouillir de l'eau et y plonger la couronne de feuilles. Laisser bouillir à petit feu 4 à 5 minutes puis égoutter à l'envers en plaçant bien les feuilles de la couronne dans l'égouttoir pour ne pas les abîmer.
Préparation de la farce:
Faire tremper le pain dans une assiette creuse remplie de lait.
Désosser les cuisses de canard confit et effilocher la viande.
Dans un grand saladier, associer le veau haché, la chair à saucisses, le canard confit, les échalotes et les gousses d'ail, le pain égoutté, persil, sel , poivre et mélanger longuement pour que la farce soit bien homogène.
Former une boule avec cette farce et la placer dans la couronne de chou, pour remplacer le coeur de feuilles claires retiré. Refermer les feuilles blanchies avec délicatesse pour reformer le chou. Le ficeler au moins six fois en croix pour que l'ensemble ne se démonte pas à la cuisson.
Préparer dans une cocotte un bouillon fait d'un cube de bouillon de légumes et d'un litre et demi d'eau chaude,, de deux carottes en petits morceaux, d'un oignon piqué de deux clous de girofle et du thym. Déposer le chou ficelé dans ce bouillon et porter à ébullition. Réduire alors la puissance pour laisser frémir 30 minutes.
Placer la cocotte dans le four préchauffé à 180°C et poursuivre la cuisson une heure en arrosant le chou de temps en temps.
Découper en quartiers et servir bien chaud.