750 grammes
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Pie de dinde au foie gras

Publié le par Annie

Cette pie est très goûteuse et permet de faire l'essentiel de la préparation bien avant l'arrivée des invités.

Pour 6 à 8 personnes, il faut:

-300g de pâte feuilletée

-600g de filet de dinde

-120g de foie gras cru de canard

-2 boudins blancs

-100g de bacon

-200g de champignons de Paris

-1 tablette de bouillon de volaille

-1 petit bouquet de persil, sel, poivre

-2 jaunes d'oeufs

-60g de beurre

-1 truffe et 10cl de jus de truffe (facultatif)

Pie de dinde au foie gras
Pie de dinde au foie gras

Couper la dinde en petites escalopes.

Eplucher les boudins blancs, les couper en rondelles puis en 4. 

Détailler le bacon en lanières, le foie gras en cubes et la truffe en lamelles.

Nettoyer les champignons de Paris et les couper en quartiers.

Ciseler le persil.

1-Etaler la pâte sur une plaque de la taille du plat qui vous servira pour la cuisson. On peut aussi prévoir des petits plats( ou des cocottes individuelles), dans ce cas découper des couvercles de pâte pour chacun d'eux. Mettre au frais.

2-Faire dorer la dinde avec le beurre, saler et poivrer. 
Débarrasser et mettre le bacon à la place juste pour le dorer, réserver. Mettre les champignons à la place, 3 minutes à feu vif.

Déglacer la poêle avec 15cl d'eau chaude, y émietter la tablette de bouillon et gratter à la spatule. Hors du feu, verser le jus de truffe.

Dans le plat à four creux ou les petits plats individuels, réunir dinde, bacon, champignons, foie gras, boudin et truffe. Arroser avec le bouillon et parsemer de persil.

 

3- Battre les jaunes d'oeuf à la fourchette dans un bol. Passer les bords du plat (ou des plats) au jaune d'oeuf et poser dessus la pâte en la faisant adhérer aux bords. Remettre l'ensemble au frais au moins une heure (essentiel pour que la pâte gonfle à la cuisson).

4- Préchauffer le four à 240°C. Dorer la pâte au jaune d'oeuf. Enfourner le plat bien froid pour 30 minutes. 

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