Quiche aux orties et aux fèves
Malgré une météo très instable, l'été est là et après une animation autour des plantes sauvages comestibles, l'envie de cueillette et d'une recette autour de celles-ci est venue naturellement...
L'ortie est bien sûr la plus facile à reconnaitre (mais pas la plus agréable à cueillir...) Donc, armée de gants épais et de ciseaux, prendre les pointes des orties (les 5/6 cm du haut des tiges) afin d'éviter les tiges fibreuses ou alors il faudra décrocher les feuilles une à une. Ensuite comme pour une salade, laver plusieurs fois et essorer avant de les utiliser.
Pourquoi cuisiner les orties? Elle contient deux fois plus de protéines que le soja, sept fois plus de vitamine C que l'orange, des vitamines A, B1,E,F,K,P et des minéraux: deux fois plus de fer que les épinards, du calcium, du magnésium, du potassium...Bref, elle a de nombreuses vertus en plus d'être savoureuse. Alors puisqu'elle aime envahir nos jardins, ne nous en privons pas!
Ingrédients pour 6/8 personnes:
-un panier de jeunes feuilles d'orties
-un oignon et une gousse d'ail
-une poignée de fèves (ébouillantées et épluchées) ou surgelées
-une pâte feuilletée ou brisée selon les goûts
-3oeufs
-20 cl de crème fraîche liquide
-sel et poivre
-1 boule de mozzarella
La procédure est bien sûre celle d'une quiche traditionnelle.
Il faut juste faire fondre les orties dans une poêle avec un peu de beurre, l'oignon émincé et la gousse d'ail finement ciselée pendant une dizaine de minutes.
Préparer l'appareil en mélangeant les oeufs, la crème, sel et poivre.
Reste à déposer la pâte dans une tourtière, répartir les orties et les fèves dessus puis verser l'appareil. Terminer en tranchant finement la mozzarella et en la répartissant sur l'ensemble.
Mettre au four à 210°C pour 40 minutes environ.