Quetsches en tarte ou en gâteau?
C'est le moment de valoriser les fruits des jardins même s'ils ne sont pas parfaits, ils sont tellement riches en saveurs et en souvenirs...La quetsche en est l'exemple même.
Alors en tarte toute simple ou en gâteau pour un goûter du mercredi? A vous de choisir...
Pour la tarte, afin que le jus des fruits ne ramolisse pas la pâte, déposer une fine couche de biscuits mixés ( biscuits de Reims ou autres biscuits très secs) avant de ranger les fruits lavés, séchés, coupés en deux et dénoyautés. Ainsi, le plaisir du croustillant reste bien présent.
Ingrédients du gâteau:
-1 petit kilo de quetsches
-80g de sucre
-3 oeufs
-80g de beurre salé ramolli
-1 yaourt à la grecque nature
-1 sachet de levure chimique
-200g de farine
-un peu de sucre glace
1-Fouetter les oeufs avec le sucre et le beurre ramolli. Y ajouter le yaourt et la levure tamisée avec la farine.
2- Verser cette pâte bien souple dans un moule à manqué beurré et fariné .
3- Laver, sécher, couper et dénoyauter les fruits avant de les ranger très serrés (un peu à la verticale) sur cette pâte.
4-Enfourner à 180°C pour environ 50 minutes: le gâteau doit être doré.
5-Le démouler tiède et attendre qu'il soit froid pour le saupoudrer d'un petit nuage de sucre glace.