Baba au sirop d'agrumes,crème et fruits rouges.
Un dessert que j'ai trouvé sur le blog Guylaine et que j'ai interprèté en version familiale pour Pâques. Il me rappelle le baba plus classique que faisait régulièrement Maman, sa pâte levée en a la légèreté et le moelleux.
Ingrédients pour 10 à 12 personnes:
pâte | sirop | garniture |
3 oeufs 50 g de beurre 100g de lait 225 g de farine 10 g de levure SAF 5 g de sel 20g de sucre | 180 g de sucre 300ml eau 100ml de jus de pamplemousse 50ml de jus de citron | 250g de lait 2 jaunes d'oeufs 50g de sucre 15g de maïzena 150g de crème fleurette 250g de fruits rouges (décongelés pour moi) |
Préparation:
Délayer la levure SAF dans un peu de lait prélevé sur les 100g.
Dans un saladier,ou le bol d'un robot, mélanger farine, sucre et sel. Ajouter la levure délayée, puis les oeufs, le lait froid et battre 2 mn. Faire fondre le beurre et l'ajouter chaud dans le mélange. Battre encore 4 mn puis laisser reposer 15 mn.
Remplir un moule à savarin de cette pâte et laisser gonfler 15mn. Préchauffer le four à 180°C et y déposer le gâteau pour 20 à 25 mn de cuisson.
Préparer la crème en mélangeant les 2 jaunes avec le sucre et la maïzéna. Chauffer le lait et le verser sur la crème en mélangeant vivement. Remettre le mélange sur le feu et faire épaissir en tournant continuellement. Laisser refroidir avant de réserver au frais.Battre la crème fleurette en chantilly et mélanger les deux crèmes. Garder au frais.
Préparer le sirop en portant eau et sucre à ébullition pendant 3/4 mn. Y ajouter les jus d'agrumes passés au tamis et verser très chaud sur le gâteau démoulé dès sa sortie du four. Après refroidissement, maintenir au frais jusqu'au service:
placer le baba sur un plat, remplir le centre de crème et finir en déposant les fruits rouges légèrement sucrés dessus. Saupoudrer la couronne de sucre glace et déguster.