Baguettes maison
Les recettes les plus évidentes pour certain(e)s, sont pour moi parfois d'une complexité extrême....Parmi elles, celle du pain. Piètre boulangère, j'ai fini par renoncer. Mais l'envie est là et Guylaine l'a réveillée avec sa dernière proposition... Malgré des ressources que je n'ai pas, j'ai adapté sa version à ma cuisine basique(en réduisant de moitié pensant perdre la matière première...) et le résultat m'a étonnée: je vais servir mon pain à table ce soir. Une première....même si l'élève est encore loin du maître!
Ingrédients pour deux demi-baguettes:
5g de levure SAF
5g de sel
155g eau
250g de farine T55 (je n'avais que T45!)
Préparation:
Dans un robot classique, verser l'eau à 40°C et la levure. Laisser tourner 30 secondes.
Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes. Déposer dans un saladier et laisser gonfler pendant 20mn sous torchon. Aplatir la pâte à la main pour chasser l'air.
Former les baguettes, fariner légèrement et déposer sur une plaque. Laisser lever encore 30 minutes.
Chauffer le four à 210°C. Faire les grignes sur les baguettes, vaporiser un peu d'eau et enfourner pour 20 minutes environ.