Caramel au beurre salé
Un caramel à utiliser sans modération: tartines, crêpes, macarons, gâteau roulé...
Ingrédients:
200g de sucre
45g de beurre salé
200ml de crème liquide entière
1 pincée de fleur de sel
Préparation:
Faire chauffer la crème liquide. Dans une autre casserole, chauffer le sucre sans mélanger. Faire fondre progressivement jusqu'à obtenir un caramel de belle couleur. (attention à ne pas le remuer, juste faire circuler dans la casserole en l'inclinant avec précaution).
Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux, en faisant très attention aux projections. Remuer avec une cuillère en bois, ajouter la fleur de sel et la crème bouillante . Mélanger et remettre sur le feu pour maintenir une ébullition pendant 2 min sans cesser de remuer. Verser dans un pot à confiture, laisser refroidir et conserver au frais: la crème va épaissir. Si on veut l'étaler facilement, on peut la réchauffer avant utilisation.