cubes de saumon et lardon
Une recette très simple à bricoler plus qu'à cuisiner...
Ingrédients pour 4 personnes:
800g de saumon (filet ou pavé)
tranches très fines de lard fumé
800g d'endives
20g de beurre
2 verres de riz basmati
20 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Préparation:
1- Avec une lame bien fine, retirer la peau du saumon. Le passer rapidement sous l'eau et l'éponger dans du papier absorbant. Découper la chair en gros cubes en retirant les arêtes au fur et à mesure à l'aide d'une pince.
2- Poivrer et enrouler chaque cube de saumon dans une demi-tranche de lard fumé.
Les ranger dans un plat à four.
3- Laver les endives, retirer la base un peu amère et les découper en tronçons de 3 cm environ. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y déposer les endives. Faire dorer légèrement en remuant, saler, poivrer puis couvrir pour laisser cuire à feu réduit pendant 15 mn environ. Un peu avant la fin de cuisson, ajouter la crème fraîche( ou non si on souhaite alléger la recette)
4- Faire cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
5- Glisser le saumon préparé au four (210°C) pour 10 mn. Si besoin, passer au grill pour que le lard soit un peu croquant.
6- Dresser les assiettes: déposer la compotée d'endives, le riz moulé dans un cercle et les morceaux de saumon.