CUPCAKES citron et meringue
Ingrédients pour 12 petits gâteaux:
2oeufs
130g de sucre
125g de beurre
8 cl de lait
185g de farine
2càs de levure chimique
le zeste d'un demi citron
pour le lemon curd:
1 oeuf
75g de sucre
2 càs de maïzena
le jus de 2 citrons
le zeste d'un citron
40g de beurre
pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
120g de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, le lait, la farine tamisée, la levure et le zeste de citron. Remplir les petits moules au trois quarts et cuire 18 min au four.
Pour le lemon curd, fouetter oeuf et sucre jusqu'à blanchiment dans une casserole. Incorporer la maïzena, le jus de citron bouillant, le zeste râpé et faire épaissir sur feu doux en mélangeant. Hors du feu, ajouter le beurre en dés pour finir le mélange.
Creuser le centre des cupcakes et y déposer une cuillère de lemon curd.
Fouetter les blancs en neige et incorporer le sucre en fouettant toujours.
Déposer la meringue à la poche à douille sur les gâteaux et faire dorer sous le grill du four.