Galette au sucre
Une recette très simple et peu coûteuse qui fait la joie des enfants surtout quand on lit "Roule galette" (histoire du Père Castor), juste avant de réaliser la recette avec eux...
Ingrédients pour 2 galettes de 8 parts:
500g de farine
2 oeufs
100g de beurre fondu
1 pincée de sel
20cl de lait tiède
1 cube de levure de boulanger
2 ou 4 fèves...
4 càs de sucre cristallisé
Préparation:
Faire fondre le beurre et tièdir le lait. Ajouter la levure émiettée au lait tiède et mélanger.
Dans un saladier très profond, déposer la farine, le sel et 2 càs de sucre.
Creuser un puits dans lequel on va casser les oeufs un à un et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu puis le lait mêlé à la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et lisse. Laisser gonfler sous torchon pendant 1 heure au moins.
Préchauffer le four à 160°C. Partager la pâte en deux et étaler à la main chaque pâton dans une tourtière beurrée. Glisser les fèves dans la pâte, saupoudrer les galettes du reste de sucre et y déposer des noisettes de beurre (salé pour moi)
Laisser gonfler à nouveau 15 min puis enfourner en remontant la chaleur à 210°C .
Cuire 12 min environ cette pâte levée qui doit juste blondir pour que la galette soit bien moelleuse.