Gelée de groseilles
- Les groseilles sont cueillies et ne peuvent pas attendre....alors après la tarte, les verrines de fruits frais sucrés, voila la recette de la gelée, très simple et rapide, le plus long étant une fois de plus ...la vaisselle! Mais le plaisir des senteurs du jus sucré à ébullition, des pots d'un beau rouge translucide,des tartines prochaines et de la distribution aux gourmand(e)s, l'emporte largement...
1-Laver et égrener les groseilles. Les mettre dans un faitout avec un peu d'eau: environ 1/2 verre par kilo de fruits.
2-Laisser éclater les baies en tournant sans arrêt pendant environ 5 min. Presser les fruits au pilon dans le faitout puis passer sur un tamis pour recueillir le jus.
3-Remettre le jus pesé dans le faitout avec poids égal de sucre(pour moi moins 10%). Mélanger sans arrêt. Au premier bouillon, cesser de tourner, écumer et compter 3 minutes d'ébullition. Attention: si on dépasse ce temps, il faudra obligatoirement compter 30 min de cuisson.
4-Verser la gelée aussitôt dans des pots très propres et ébouillantés. S'il s'agit de couvercles à vis, fermer en vissant à fond puis retourner le pot jusqu'à refroidissement complet afin de les rendre le plus hermétique possible.