Muffins aux mûres sauvages
Je suis une militante de la cuisine désencombrée...Je m'explique, je trouve que les ustensiles sont de plus en plus spécialisés et du coup, pour chaque recette, il faudrait presque un matériel différent...Résultat: les placards débordent, l'investissement est important et rarement indispensable. Pourtant aujourd'hui, au fin fond de la Creuse, la réalisation de ces muffins aurait vraiment mérité les petits moules réservés à ces petites gourmandises,tant pour la présentation que pour le moëlleux!
Pour les mûres, je pensais faire quelques pots de confiture, mais les fruits sont rares cette année et je ne réussirai sûrement pas à en trouver assez pour ce projet. Dommage, j'aime beaucoup ce parfum...
Ingrédients pour 8 muffins:
150g de mûres
1 oeuf
125g de beurre demi-sel
10cl de lait
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
90g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Rincer, équeuter et essuyer les mûres.
Faire fondre le beurre. Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, déposer les poudres. Ajouter l'oeuf, le beurre refroidi et le lait en mélangeant à la spatule. Ajouter les mûres. Verser cette préparation dans des moules (à muffins!) et enfourner 5min.
Ramener alors la chaleur à 180°C et poursuivre la cuisson 15 min. Démouler dès la sortie du four.