Petits sablés de Noël
Une recette suédoise, toute simple, que j'ai beaucoup partagée avec mes enfants et aussi avec mes petits élèves: prenez le temps de la faire avec vos enfants, ils adoreront mettre la main à la pâte et choisir des emporte-pièces pour la découper...Les petits bonheurs des préparatifs de Noël...et toute l'année pour remplacer avantageusement les biscuits du super-marché...Côté parfums, vous pouvez ajouter à la recette de base un zeste de citron râpé, de la vanille en poudre, de l'eau de fleur d'oranger, du gingembre, de la cannelle ou un mélange d'épices à pain d'épices.
Pour environ 400g de petits sablés:
1 oeuf
125g de sucre en poudre
250g de farine
125g de beurre
1 pincée de sel fin
Préparation:
Battre l'oeuf, le sel, le sucre et le parfum jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien coulant.
Verser la farine dessus et mélanger jusqu'à son absorption.
Sabler la pâte en la frottant entre vos mains par petites quantités: on obtient un sable grossier.
Déposer le beurre en un seul morceau dessus et pétrir du bout des doigts pour faire pénétrer le sable dans le beurre.
Quand la pâte est homogène, ferme et lisse, l'étaler au rouleau pour découper les sablés avec des emporte-pièces.
Ne pas oublier de faire un petit trou dans chacun (avec une paille) si l'on veut les suspendre.
Cuire à four doux (120 à 150 °C) pendant 15 à 20 mn.
Il faut ensuite les laisser refroidir pour qu'ils acquièrent toute leur dureté. Ils se conservent très longtemps dans une boîte en métal ou un bocal en verre( hermétiquement fermés).