Poule au blanc
Une recette blanche pour clore le petit jeu de mon bloganniv...et pour bien manger à tout petit prix...La poule est vraiment peu chère et en la faisant cuire la veille dans son bouillon, elle fait un repas traditionnel (merci au roi Henri IV !) très agréable en hiver et facile à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 poule prête à cuire
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
4 carottes
2 navets
1 cube de bouillon de légumes bio
sel, poivre
25g de beurre
2 càs de farine
3 càs de crème fraîche et un jaune d'oeuf
2 verres de riz
Préparation:
Eplucher les carottes, navets et l'oignon. Laver ces légumes, couper les navets en quatre, piquer l'oignon des deux clous de girofle et les placer dans l'eau salée d'un faitout. Porter à ébullition en ajoutant le cube de bouillon de légumes et quelques grains de poivre. Y déposer la poule entière et ficelée. Quand l'ébullitipon reprend, baisser la plaque de cuisson pour laisser cuire doucement pendant 1h30. Si vous commencez cette cuisson la veille, arrêter la plaque et laisser poule et légumes dans le bouillon du faitout.
Au moment du repas, réchauffer le contenu du faitout, faire cuire le riz et préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une casserole, y verser la farine et mélanger avec une cuiller en bois. Délayer avec quelques louches du bouillon de cuisson jusqu'à obtenir une sauce nappante.
Dans un petit bol mélanger crème et jaune d'oeuf que l'on ajoute à la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Découper la poule en morceaux, les déposer dans un plat pour les napper de sauce. Servir avec le riz créole et les légumes.