Roulé aux épinards et saumon fumé
Une recette découverte au salon du blog, réalisée par Gabrielle: "Jamais sans mon superbol"et que je n'avais pas goutée, mais qui m'avait interpellée par son originalité( présentation, couleurs) . N'ayant pas de cookin, j'ai adapté la recette à une préparation plus ordinaire, mais le résultat est aussi sympa côté couleurs et bien agréable côté saveurs. Mon premier essai n'a pas eu le temps d'être pris en photo...Merci à Gabrièle pour ce partage et cette jolie idée.
Ingrédients pour 6 personnes:
une grosse poignée d'épinards ou de blettes (40g environ ou 1 bouquet de persil )
4 oeufs
60g de farine
sel et poivre
un fromage ail et fines herbes
200g de saumon fumé
Préparation:
Laver et sécher les épinards avant de les ciseler au robot. Racler les parois avant d'ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Mixer jusqu'à ce que la préparation "blanchisse". Verser cette préparation dans une casserole, chauffer doucement en battant au fouet jusqu'à atteindre 37°C environ. On obtient une crème mousseuse. En dehors du feu, ajouter la farine, le sel et le poivre. Battre les deux blancs réservés en neige et les ajouter délicatement. Etaler cette préparation sur une plaque à biscuit roulé beurrée en répartissant bien, jusque dans les angles. Enfourner pour 10 min environ, 150°C.
Bien surveiller pour ne pas laisser brûnir la pâte.
Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon propre et démouler avec précautions. Etaler le fromage ail et fines herbes sur toute la surface.
Déposer dessus les tranches de saumon fumé pour couvrir la surface totale.
Rouler aussitôt le biscuit et emballer le roulé dans un film alimentaire aussi serré que possible. Réserver au frais. Servir froid, découpé en tranches en entrée, ou à l'apéritif en coupant encore les tranches en deux.
Une recette qui peut se faire à l'avance...