750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Soufflés au Beaufort

Publié le par annie

Un petit dîner rapide et fameux à accompagner d'une salade verte du jardin. Il faut dire que le Beaufort en direct de la coopérative (rapporté par des amis) est pour beaucoup dans la saveur de ce classique...

DSC05210blog.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

30g de farine

30g de beurre

25cl de lait

sel, poivre, muscade

3 oeufs

75g de Beaufort râpé

Préparation:

Préparer une sauce béchamel épaisse: faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Délayer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le lait froid d'un seul coup, une pincée de muscade râpée,sel, poivre et mélanger jusqu'à épaississement. Arrêter la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules individuels. Séparer les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs avant de les battre en neige très ferme. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le Beaufort à la béchamel, puis avec précaution, les blancs battus. Verser dans les petits moules et cuire une vingtaine de minutes. 

DSC05218blog.JPG

La fin de cuisson est à surveiller: le soufflé doit être bien gonflé, mais aussi doré et cuit suffisamment à l'intérieur pour qu'il ne retombe pas trop vite à la sortie du four.

Commenter cet article
C
<br /> Coucou Annie, drôlement appétissante la tatin de coings, c'est bizarre par contre on ne peut pas mettre de commentaires ! Demain je vais à Sens, je te raconterais, bises et à bientôt !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci et bon week-end. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Appétissants !!! Le contenant me plaît beaucoup, mais peut-on faire cuire sans mettre au bain marie? Merci.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Pas de problème, c'est d'ailleurs sans bain-marie que je les ai cuits. Ces petits bocaux supportent très bien la chaleur. Bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Que c'est bon le soufflé au fromage !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> C'est vrai, le fromage sous toutes ses formes: on adore... Et ces petits soufflés se préparent très vite,alors pourquoi s'en priver? Bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />