Soufflés au Beaufort
Un petit dîner rapide et fameux à accompagner d'une salade verte du jardin. Il faut dire que le Beaufort en direct de la coopérative (rapporté par des amis) est pour beaucoup dans la saveur de ce classique...
Ingrédients pour 4 personnes:
30g de farine
30g de beurre
25cl de lait
sel, poivre, muscade
3 oeufs
75g de Beaufort râpé
Préparation:
Préparer une sauce béchamel épaisse: faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Délayer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le lait froid d'un seul coup, une pincée de muscade râpée,sel, poivre et mélanger jusqu'à épaississement. Arrêter la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules individuels. Séparer les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs avant de les battre en neige très ferme. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le Beaufort à la béchamel, puis avec précaution, les blancs battus. Verser dans les petits moules et cuire une vingtaine de minutes.
La fin de cuisson est à surveiller: le soufflé doit être bien gonflé, mais aussi doré et cuit suffisamment à l'intérieur pour qu'il ne retombe pas trop vite à la sortie du four.