Tajine d'agneau aux coings et pavot
Les coings arrivent à maturité au jardin et ils ne sont pas seulement délicieux en gelée...
Dans ce tajine, l'agneau vient tromper le goût sucré des fruits et révèle des saveurs mêlant force et douceur.
Ingrédients pour 4 personnes:
Gigôt d'agneau environ 1,2kg
4 ou 5 coings
50g de beurre
1 oignon
1càc de gingembre
1/2 càc de pistils de safran
une pointe de noix de muscade râpée
une pointe de cannelle
une pointe de cumin
2 càs huile, sel et poivre
1 càs de sucre
20g de graines de pavot
Préparation:
Découper le gigôt en 7 ou 8 morceaux. Saler et poivrer.
Eplucher et couper l'oignon en dés. Dans une cocotte, faire chauffer huile et beurre. Y faire revenir l'oignon 5 min.Ajouter les morceaux de viande. Faire dorer 5 min et saupoudrer des épices.Verser un bol d'eau pour allonger le jus libéré par la viande. Couvrir et laisser mijoter 30 min à feu doux.
Peler les coings, les couper en quatre et retirer les pépins. Après avoir réservé la viande au chaud, déposer les coings dans le bouillon et laisser cuire 10 min. Dans une poêle, verser une louche de bouillon avec le sucre et déposer les fruits face bombée vers le bas. Les faire caraméliser 10 min en les retournant à mi-cuisson.
Dresser dans un plat à tajine: viande au centre nappée de jus de cuisson, couronne de coings saupoudrés de graines de pavot.