Tarte aux mirabelles et pâte levée
Le plaisir des fruits de l'été au coeur de l'hiver...
J'ai eu envie d'associer la pâte de la recette familiale de la galette ardennaise aux fruits du jardin, et voila le résultat:
Ingrédients pour 8 gourmands:
250g de farine
1 pincée de sel
2 càs de sucre
2 oeufs
15cl de lait
7g de levure SAF (ou 1/2 cube de levure de boulanger)
600g de mirabelles
Préparation:
Faire tiédir le lait avant de d'y incorporer la levure.
Dans un saladier(ou dans le bol d'un robot), mélanger les poudres.
Incorporer les oeufs un à un puis le mélange lait- levure et pétrir quelques minutes.
Laisser reposer une heure sous un linge.
Etaler cette pâte à la main dans une tourtière beurrée et ranger les fruits dessus.
Enfourner à 180°C pour 25mn environ.
Saupoudrer la tarte d'un peu de sucre semoule et servir tiède ou froid.