750 grammes
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gâteau au yaourt en tatin d'abricot

Publié le par annie

En attendant les abricots gorgés de soleil,  j'ai craqué pour quelques uns évidemment immangeables car totalement immatures... J'ai donc tenté de les utiliser à ma façon.

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Ingrédients pour 10/12 petits gâteaux:

1 yaourt nature

1 pot de sucre

1 pot de farine de blé

1 pot de farine de maïs

1 pot de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

3 oeufs 

30g de beurre fondu

5 ou 6 abricots 

 

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Préparation:

Faire fondre le beurre. Verser le contenu du pot de yaourt dans un saladier. Ajouter le sucre (mesuré avec le pot lavé et séché). Tamiser les poudres puis les ajouter cuillérée après cuillérée en alternant avec les oeufs et le beurre fondu. On obtient une pâte souple. Au fond d'empreintes ou de petits moules à muffins, déposer un demi abricot lavé et dénoyauté, côté bombé à l'intérieur. Verser la pâte sur chacun et enfourner pour 20 mn environ à 180°C. Démouler délicatement pour ne pas abimer l'abricot. 

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Cannelés (ou presque...)

Publié le par annie

Merci à Guylaine qui m'a prêté les moules adaptés à cette recette que je voulais tenter depuis longtemps. Je l'avais trouvée dans un vieux magazine et ne l'ai pas modifiée. Ces cannelés sont très agréables car bien craquants et caramélisés à l'extérieur,  moelleux à l'intérieur. Il me reste à aller les goûter dans la belle ville de Bordeaux pour y découvrir les saveurs du Sud Ouest...

 

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Attention: Pâte à préparer à l'avance et à conserver au froid

Ingrédients pour 16 petits cannelés:

1/2 l de lait entier

25g de beurre

1 gousse de vanille 

100g de farine

200g de sucre 

2 oeufs entiers + 2 jaunes

25 ml de rhum

 

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Préparation:

Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille ouverte et grattée.. Laisser refroidir.

Mélanger la farine tamisée et le sucre puis les oeufs un à un et enfin le lait refroidi duquel on aura retiré la gousse de vanille. Ajouter le rhum et verser la préparation dans une bouteille. Le mélange ira ainsi au frais pour 24h à 48h.

Remplir alors les moules aux 3/4 et laisser se réchauffer au moins une heure.

Cuire à four chaud (210°C)pendant 40 min environ(à adapter en fonction de la taille des empreintes).

Déguster tièdes ou froids...

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