750 grammes
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Gaufres de Mardi Gras aux pralines roses

Publié le par annie

Gaufres de Mardi Gras aux pralines roses

Cette recette et la première photo viennent d'un livret "LE SUCRE" à retrouver aussi sur lesucre.com

La fin de l'hiver est proche: les vacances sont là, alors quelques chiffons pour se déguiser, quelques gaufres pour se régaler, des amis pour partager et vive Mardi-Gras!

                                             Ingrédients pour 8 gaufres

Pâte:

300g de farine

10g de levure chimique

1 pincée de sel

50g de sucre semoule

75g de beurre demi-sel fondu

2 oeufs

1/2 l de lait

 

Crème Chantilly:

20cl de crème fleurette entière

20g de sucre glace

20 pralines roses concassées

20g de sucre en poudre blanc ou rose

 

 

 

 

Dans un saladier, mêler les poudres. Faire un puits pour ajouter le beurre fondu, les oeufs un à un en mélangeant au fur et à mesure et enfin le lait. Laisser reposer une heure à température ambiante.

Cuire les gaufres environ 3 minutes (à vérifier selon le gaufrier utilisé.)

Monter la crème bien froide en Chantilly avec un batteur électrique. Quand elle commence à prendre, y ajouter le sucre glace sans cesser de battre. Avec une poche à douille, déposer une rosace de Chantilly sur chaque gaufre. Saupoudrer de sucre rose et de pralines concassées.

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Chou farci au canard confit

Publié le par annie

Chou farci au canard confit
Chou farci au canard confit
Chou farci au canard confit

Le chou dans tous ses états...C"est le moment de se régaler avec ces légumes tellement jolis:

du plus petit (chou de Bruxelles) au plus gros (chou vert)

du plus blanc (chou fleur) au plus rouge (chou  rouge)

du plus simple (chou blanc) au plus sophistiqué (chou romanesco) 

du plus lisse (chou cabus) au plus frisé (chou frisé)

du plus aérien( brocoli ) au plus dense (chou rave)

du plus frais au plus conservé (choucroute)

de multiples recettes s'offrent à nous pour régaler petits et grands...

Ingrédients pour 6/8 personnes

-Un beau chou vert Bio

--200g de chair à saucisses

-250 g de veau haché

-2  cuisses de canard confit

-1 oeuf

-3 tranches de pain trempées dans 12cl de lait

-2 échalotes /2 gousses d'ail hâchées

-quelques feuilles de persil ciselé

-2 cubes de bouillon de légumes

-1 oignon piqué de 2 clous de girofle

-2 carottes

-2 brins de thym

-sel, poivre

 

Chou farci au canard confit
Chou farci au canard confit

La première opération est sans doute la plus difficile: après avoir éliminé les premières feuilles du chou et recouper le pied, laver le chou entier à l'eau vinaigrée.  Ecarter les feuilles (sans les casser!) sur au moins 4 épaisseur, 6 si vous pouvez. Puis décrocher le coeur du chou avec un petit couteau bien aiguisé afin d'obtenir une belle couronne de feuilles entières et  toujours attachées à la base...Le plus dur est fait!

Dans un grand faitout, faire bouillir de l'eau et y plonger la couronne de feuilles. Laisser bouillir à petit feu 4 à 5 minutes puis égoutter à l'envers en plaçant bien les feuilles de la couronne dans l'égouttoir pour ne pas les abîmer.

Préparation de la farce:

Faire tremper le pain dans une assiette creuse remplie de lait.
Désosser les cuisses de canard confit et effilocher la viande.

Dans un grand saladier, associer le veau haché, la chair à saucisses, le canard confit, les échalotes et  les gousses d'ail, le pain égoutté, persil, sel , poivre et mélanger longuement pour que la farce soit bien homogène.

Chou farci au canard confit
Chou farci au canard confit

Former une boule avec cette farce et la placer dans la couronne de chou, pour remplacer le coeur de feuilles  claires retiré. Refermer les feuilles blanchies avec délicatesse pour reformer le chou. Le ficeler au moins six fois en croix pour que l'ensemble ne se démonte pas à la cuisson.

Préparer dans une cocotte un bouillon fait d'un cube de bouillon de légumes et d'un litre et demi d'eau chaude,, de deux carottes en petits morceaux, d'un oignon piqué  de deux clous de girofle et du thym. Déposer le chou ficelé dans ce bouillon et porter à ébullition. Réduire alors la puissance pour laisser frémir 30 minutes.

Placer la cocotte dans le four préchauffé à 180°C et poursuivre la cuisson une heure en arrosant le chou de temps en temps.

Découper en quartiers et servir bien chaud.

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Crêpes à la poudre de biscuits roses

Publié le par annie

Un dimanche de Chandeleur...pour retrouver la lumière et préparer les crêpes en famille ou entre amis. Cette fois, j'ai choisi des crêpes sucrées pour un goûter gourmand et régional puisqu'il met en avant le Biscuit Rose de Reims, né vers 1690: un bon p'tit vieux!

 Habituellement, j'opte pour une pâte neutre qui me permet de préparer les crêpes en version salée ou sucrée. A vous de choisir...

Crêpes à la poudre de biscuits roses

Pour une vingtaine de crêpes cuites en crêpière classique:

-250 g de farine,

100g de poudre de biscuits roses,

2 ou 3 œufs selon leur taille

1 pincée de sel 

50g de beurre fondu,

60 cl de lait.

La maison Fossier propose de la poudre de biscuits roses, mais vous pouvez réduire quelques biscuits en poudre à l'aide de votre robot. 

Crêpes à la poudre de biscuits roses
Crêpes à la poudre de biscuits roses

On procède de la façon habituelle: les poudres d'abord puis les œufs un à un, le beurre fondu et enfin le lait. Si l'impatience vous a fait faire des grumeaux pendant ce mélange (oui oui, je connais ça...), passez la pâte au chinois avant de la laisser reposer au frais quelques heures.

Cuire les crêpes en mettant juste assez de pâte pour couvrir la crêpière (que l'on incline en dessinant un cercle) afin qu'elles soient bien fines. Les maintenir au chaud sur une assiette posée sur une casserole d'eau à petite ébullition afin de les servir tièdes accompagnées de tout ce qui fera plaisir aux gourmands (coulis de framboises pour garder le code couleur...,confiture, gelée, lemon curd, caramel au beurre salé, sirop d'érable, chocolat fondu...la liste est longue!)

Crêpes à la poudre de biscuits roses
Crêpes à la poudre de biscuits roses
Crêpes à la poudre de biscuits roses

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