750 grammes
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Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés

Publié le par annie

Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés
Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés

Recette sympa à anticiper largement car selon la qualité des pois cassés, les bios notamment, doivent tremper 12h avant cuisson. Ensuite, il faut les rincer et les cuire dans l'eau  pendant 1h30. Il faut enfin les passer au moulin à légumes ou au robot mixeur pour en faire une purée fine, riche en fibres, vitamines et minéraux.

Elle peut faire partie des recettes de fête puisque je l'ai retrouvée dans cette catégorie en feuilletant le magazine Prima de janvier 2022. 

pour 4 personnes:

- 4x180g de pavés de cabillaud (ou autre poisson blanc)

-120g de chorizo

-80 g de pain seché au four ( ou de chapelure)

-400g de pois cassés

-1 gousse d'ail-1 oignon- quelques brins de persil-1 bouquet garni

-30g de beurre- sel et poivre

 

Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés
Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés
Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés

1- Peler le chorizo et le couper en petits dés. Dans une cocotte en fonte, mettre le beurre et y déposer, oignon et ail hachés, la moitié des dés de chorizo pour les faire fondre. Ajouter alors les pois cassés égouttés et le bouquet garni. Couvrir d'eau et laisser frémir 1h30.

Retirer le bouquet garni, mixer en gardant un peu d'eau si besoin. Saler et poivrer.

2- Dans une poêle, faire revenir le reste du chorizo, égoutter sur du papier absorbant et mixer avec le pain sec pour obtenir un petit crumble

Filet de poisson blanc en croûte de chorizo et purée de pois cassés

3-Poser les pavés de cabillaud sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les saler légèrement avant de les recouvrir du mélange pain, chorizo. Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

4- Décorer de persil ciselé et servir bien chaud avec la purée de pois cassés et quelques tranches de chorizo poêlées.

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Pie de dinde au foie gras

Publié le par Annie

Cette pie est très goûteuse et permet de faire l'essentiel de la préparation bien avant l'arrivée des invités.

Pour 6 à 8 personnes, il faut:

-300g de pâte feuilletée

-600g de filet de dinde

-120g de foie gras cru de canard

-2 boudins blancs

-100g de bacon

-200g de champignons de Paris

-1 tablette de bouillon de volaille

-1 petit bouquet de persil, sel, poivre

-2 jaunes d'oeufs

-60g de beurre

-1 truffe et 10cl de jus de truffe (facultatif)

Pie de dinde au foie gras
Pie de dinde au foie gras

Couper la dinde en petites escalopes.

Eplucher les boudins blancs, les couper en rondelles puis en 4. 

Détailler le bacon en lanières, le foie gras en cubes et la truffe en lamelles.

Nettoyer les champignons de Paris et les couper en quartiers.

Ciseler le persil.

1-Etaler la pâte sur une plaque de la taille du plat qui vous servira pour la cuisson. On peut aussi prévoir des petits plats( ou des cocottes individuelles), dans ce cas découper des couvercles de pâte pour chacun d'eux. Mettre au frais.

2-Faire dorer la dinde avec le beurre, saler et poivrer. 
Débarrasser et mettre le bacon à la place juste pour le dorer, réserver. Mettre les champignons à la place, 3 minutes à feu vif.

Déglacer la poêle avec 15cl d'eau chaude, y émietter la tablette de bouillon et gratter à la spatule. Hors du feu, verser le jus de truffe.

Dans le plat à four creux ou les petits plats individuels, réunir dinde, bacon, champignons, foie gras, boudin et truffe. Arroser avec le bouillon et parsemer de persil.

 

3- Battre les jaunes d'oeuf à la fourchette dans un bol. Passer les bords du plat (ou des plats) au jaune d'oeuf et poser dessus la pâte en la faisant adhérer aux bords. Remettre l'ensemble au frais au moins une heure (essentiel pour que la pâte gonfle à la cuisson).

4- Préchauffer le four à 240°C. Dorer la pâte au jaune d'oeuf. Enfourner le plat bien froid pour 30 minutes. 

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Noël se prépare...

Publié le par annie

Noël se prépare...Noël se prépare...
Noël se prépare...

St Nicolas me met toujours la pression: dans 18 jours, si tout va bien, nous serons aux fourneaux afin de préparer de bonnes choses pour un moment convivial à l'occasion de Noël...
A la recherche d'idées simples mais gourmandes, je vous propose de revenir sur des propositions passées avant de vous en présenter de nouvelles. 

Bonnes recherches et bons préparatifs: décorations, petits cadeaux faits maison, emballages zéro déchet, bref  de quoi se concentrer sur le plaisir de faire plaisir...

Prenez soin de vous et de vos proches.

Noël se prépare...
Noël se prépare...

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