750 grammes
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Tarte amandine aux abricots

Publié le par annie

Les abricots arrivent sur les marchés en ce début d'été, et j'adore leur saveur mêlée à celle de l'amande. 

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Ingrédients:

Un rouleau de pâte feuilletée

1kg d'abricots

80g de poudre d'amandes

100g de sucre

2 oeufs 

10cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Dérouler la pâte feuilletée dans la tourtière. Laver les abricots, les couper en quatre en retirant les noyaux. 

Placer les quartiers obtenus en appui sur le bord du moule et remplir ainsi toute la surface de la tarte, en formant des cercles concentriques jusqu'au centre. 

Préparer la frangipane en mélangeant les poudres, puis les oeufs et enfin la crème. Répartir sur les abricots et glisser la tarte au four pour 40 min à 210°C.

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Tourte aux pommes de terre et au lard fumé

Publié le par annie

 Un repas simple et complet, à agrémenter d'une salade verte...Cette tourte peut se préparer à l'avance,  et être réchauffée au moment du repas.

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 disque de pâte feuilletée

1 kg de pommes de terre à chair ferme

20 fines tranches de lard fumé

2 jaunes d'oeufs

20cl de lait

150g de cantal

20g de beurre

sel et poivre

Préparation:

Eplucher et rincer les pommes de terre. Les couper en tranches fines et les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.Détailler le Cantal en fines lamelles. Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à manqué.

Découper un disque de pâte feuilletée à la taille du moule et le déposer au fond de celui-ci. Tapisser les bords de tranches de lard fumé en les laissant dépasser tout autour pour pouvoir les rabattre ensuite.

Battre les jaunes d'oeufs avec le lait, saler et poivrer.

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Disposer une couche de pommes de terre sur le fond de tarte. Verser une louche de mélange oeufs-lait. Recouvrir de lamelles de fromage. Continuer en alternant pommes de terre, fromage, lait aux oeufs et en intercalant le reste des tranches de lard. Terminer par des pommes de terre. Rabattre les tranches de lard et glisser le moule dans le four pour 30 min.

Servir la tourte chaude, accompagnée d'une salade verte assaisonnée de vinaigrette à l'huile de noisettes.


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Gratinée de cardes

Publié le par annie

Les premières cardes (bettes, blettes, cardons....) sont à matûrité au jardin et mieux vaut en profiter car elles sont très tendres et cuisent très vite...

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 Ingrédients:

1 kg de cardes

sel, poivre, muscade

25g de beurre

2 càs de farine 

30 cl de lait

1 jaune d'oeuf 

50g de gruyère râpé

Préparation:

Retirer les feuilles vertes de leurs tiges et réserver pour une autre recette.

Laver puis couper les cardes en morceaux (2 à 3 cm). Les jeter dans de l'eau bouillante salée pour 5 à 6 min. 
Goûter pour vérifier la cuisson, mais elles doivent rester fermes. Egoutter.

Préparer une sauce béchamel avec le beurre fondu dans lequel on mélange la farine. Ajouter progressivement le lait puis les épices. Mélanger continuellement jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, incorporer alors un jaune d'oeuf et enfin le gruyère râpé. Verser cette  sauce sur les blettes et mélanger. Verser dans des plats à gratin et glisser au four (180°C)pour 10 à 15 min. Servir aussitôt.

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Muffins aux groseilles

Publié le par annie

Juste mûres mes groseilles, mais j'aime tellement leur saveur acidulée, que je n'ai pas résisté plus longtemps....à un petit goûter de saison.

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Ingrédients pour 12 muffins:

200g de farine 

80g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1pincée de sel

50g de beurre fondu

12 cl de lait

2 petits suisses

2 oeufs

100g de groseilles 

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Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les poudres. D'autre part, mélanger les petits-suisses, le beurre, les oeufs et le lait dans un bol et assembler les deux préparations. Incorporer les groseilles lavées et égrappées. 

Remplir les petits moules aux trois-quarts de la hauteur et enfourner pour 20 à 25 min.


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Cheese-cake aux fraises

Publié le par annie

Premier essai pour cette recette de chez Guylaine...Savoureux mais pas au top côté présentation: je ne suis pas équipée en moule spécial ni en emporte-pièces. J'ai fait plaisir à quelques uns, donc, j'essaierai de refaire...en mieux!... et avec d'autres fruits rouges. Côté pratique de ce dessert frais: il est à préparer d'avance, voire même la veille. 

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Ingrédients pour 6 personnes:

150g de palets bretons

50g de beurre ramolli

150g de fromage frais (Philadelphia)

2 petits suisses

120g de crème fraîche liquide

50g de sucre en poudre

1sachet de sucre vanillé

4 g de gélatine 

4 càs de confiture de fraises

200g de fraises(coulis + déco)

150g de sucre (coulis)

Préparation:

Ecraser les palets bretons au rouleau à pâtisserie après les avoir placés dans un sac congélation. Mélanger le sable grossier obtenu avec le beurre ramolli et étaler ce mélange dans un moule à charnière, sur une plaque de cuisson (dans un moule à biscuits roulé pour moi) en tassant bien. Enfourner à 160°C pour 12 min.

Préparer le coulis avec 150g de fraises, 150g de sucre et 100g d'eau. Porter à ébullition. Mixer et tamiser avant de réserver au frais.

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer 4 càs de crème fraîche, et hors du feu, y incorporer la gélatine égouttée. Monter le reste de crème en chantilly en la fouettant au batteur avec un glaçon. Ajouter les sucres. Dans un plat, fouetter le fromage frais avec les petits suisses, ajouter la crème refroidie avec la gélatine puis délicatement la chantilly. Sur les biscuits écrasés et refroidis, étaler la confiture, puis cette mousse. Laisser prendre au réfrigérateur (minimum 6 h).

Au moment de servir, j'ai découpé le cheese-cake avec mon seul et unique cercle... (après avoir posé mon moule quelques secondes sur la plaque électrique).  Ceci m'a permis de les décoller sans difficulté. J'ai servi avec le coulis et une fraise en éventail.

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Canapés frais à l'émietté de thon.

Publié le par annie

J'ai reçu en cadeau il y a quelque temps une série de boîtes de conserve "à la Marie-Galante" et j'en ai utilisé une pour un apéritif improvisé...Voici les ingrédients contenus dans cette version, afin de vous convaincre de la saveur du produit: thon blanc germon, huile d'olive, oignons frits,poivrons rouges, raisins secs, jus et zeste de citron vert, vinaigre, noix de coco, sel et épices.

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Ingrédients:

un radis noir 

une boîte d'émietté de thon

quelques baies roses


Préparation:

Brosser sous l'eau le radis noir (ou l'éplucher) avant de le découper en rondelles. Déposer un peu d'émietté de thon sur chacune, ajouter quelques baies roses et servir bien frais. 

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