750 grammes
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Tentation aux fruits secs

Publié le par annie

Cette année, je participe à nouveau au jeu-concours:

"les blogueuses et les blogueurs cuisinent, vous votez"

mis en ligne du 29 octobre au 26 novembre 2014 par "pomme tentation"

Ma première proposition est vraiment très simple, puisqu'il s'agit d'une pomme farcie de fruits secs et cuite au four. A décliner selon vos propres envies, sans modération...

Tentation aux fruits secs

Pour 4 personnes il faut :

4 pommes tentation

4 noisettes de beurre

100g de raisins secs

8 dates coupées en petits morceaux

60 g de noisettes concassées

On peut varier en fonction du contenu de son placard et de ses goûts:

abricots secs, figues, amandes, noix, pistaches non salées, pruneaux...

3 càs de miel

le jus d'un 1/2 citron

Tentation aux fruits secsTentation aux fruits secs

Préparation (15 min):

  1. Dans un bol, couvrir les raisins secs d'eau bouillante.
  2. Mélanger tous les fruits secs coupés en petits morceaux avec le miel.
  3. Laver les pommes et couper le dessus, en réservant les petits chapeaux ainsi formés. Retirer coeurs et pépins sans percer les pommes. Evider chaque fruit délicatement (avec une petite cuillère à former les billes de melon, c'est très facile). La chair coupée en petits morceaux s'ajoute aux fruits secs, arroser du jus de citron et ajouter les raisins secs égouttés, bien mélanger.
  4. Remplir les pommes de ce mélange et les poser dans un plat à four. Poser une noisette de beurre sur chacune, avant de remettre les chapeaux.
  5. Verser 2 ou 3 càs d'eau au fond du plat et le glisser au four à 180°C pour 30 minutes.
Tentation aux fruits secs

Si vous aimez cette idée de dessert, merci de voter sur l'intitulé de cette recette grâce à ce lien "pomme tentation".

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gâteau creusois

Publié le par annie

Les noisettes sont belles et craquantes cette année...

Je réactive donc ma recette préférée : le creusois, qui par sa légèreté fait toujours plaisir. Une spécialité d'une des régions de France les plus authentiques..

.http://tableaufourneau.over-blog.com/article-mini-creusois-65260211.htlm

Ces gâteaux sont très légers et leur saveur noisette sublime. Elle m'emporte à chaque fois sur les chemins de la campagne creusoise, bordés de haies où le noisetier est roi. Ceci expliquant cela...

Bref, je voulais partager cette recette médiévale, inscrite sur un parchemin qui n'a été retrouvé qu'au XXème siècle.Il était précisé que l'on cuisait ce gâteau dans une tuile creuse (sans jeu de mots...).D'ailleurs,certains pâtissiers de la région respectent cette tradition et vendent ce petit délice dans la tuile de cuisson.

Ingrédients

4 blancs d'oeufs

180g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé

90g de beurre

110g de farine tamisée

80g de noisettes en poudre

Préparation

Beurrer et fariner des petits moules.Faire fondre le beurre et réserver.

Dans une terrine, battre les blancs en neige ferme.

Ajouter les sucres au batteur,puis la farine tamisée à la spatule.

Continuer délicatement en incorporant le beurre fondu refroidi et enfin les noisettes écrasées.

Ne pas prolonger le mélange, verser le dans les moules et enfourner th.4/5 pendant 20 à 25 min.

On peut conserver ces gâteaux plusieurs jours, bien enveloppés dans des feuilles d'aluminium.

Je profite de cette occasion pour participer au défi à la noix de "défi cuisine" http://recettes.de/defi-a-la-noix

Je profite de cette occasion pour participer au défi à la noix de "défi cuisine" http://recettes.de/defi-a-la-noix

gâteau creusois

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Tarte aux blettes

Publié le par annie

Tarte aux blettes

Une idée de repas du soir végétarien qui met à l'honneur un légume un peu oublié et pourtant très original puisqu'il ne ressemble à aucun autre, ni par sa présentation ( côtes et feuilles) ni par sa saveur. Au jardin, les blettes (ou cardes ou bettes) sont très rustiques et faciles à cultiver, peu exigeantes, elles repoussent au fur et à mesure des cueillettes...

Ingrédients pour 6 personnes:

un rouleau de pâte feuilletée

500g de blettes

2càs d'huile d'olive

1 gousse d'ail

sel, poivre

250g de fromage de chèvre frais

4 oeufs

50g de parmesan râpé

Tarte aux blettes

Préparation:

Préparer les blettes: en séparant les feuilles des côtes (qui serviront à la préparation d'un prochain gratin). Laver à grande eau. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y jeter les blettes et la gousse d'ail écrasée. Mélanger pendant quelques minutes, saler et poivrer. Laisser refroisir puis émincer grossièrement les feuilles sur une planche à découper.

Préparer un appareil avec le chèvre frais, les oeufs, 30g de parmesan râpé, sel et poivre. Y mélanger les blettes et laisser en attente.

Foncer un moule à tarte (ou 6 moules individuels) de pâte feuilletée. Piquer le fond à la fourchette puis verser la préparation et la répartir uniformément à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Parsemer du parmesan restant et enfourner à 180°C pour 30 minutes environ.

Déguster chaud ou tiède.

Tarte aux blettes

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