750 grammes
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Kouglof

Publié le par annie

Après la brioche, un autre petit plaisir gonflé! Le kougelhopf de son nom alsacien, ou encore kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kugelhopf ou kouglouf...L'avantage étant que pour une fois, je peux en choisir  l'orthographe et j'opte pour la plus simple.... 

J'ai acheté un joli moule tout neuf à la ressourcerie "la dynamo" et je me lance pour un premier essai...Les goûters d'automne au coin du feu de cheminée se prévoient quelques heures à l'avance...

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 15 g de levure de boulanger(ou 20g de levure fraîche )
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 450g de farine
  • 1 c. à c. de sel ou sel fin
  • 60 g de sucre et un sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 80 g de raisins secs

 

Kouglof
Kouglof
Kouglof
Kouglof

1-Diluer la levure de boulanger avec le lait tiédi. Laisser en attente.

Ramollir le beurre quelques secondes au micro -ondes. 

2-Dans un saladier, déposer les poudres et y creuser un puits. Ajouter les oeufs un à un et mélanger longuement. Incorporer le beurre et la levure diluée dans le lait, continuer à travailler la pâte au moins cinq minutes. Le robot, est bienvenu  pour cette recette...Ajouter enfin les raisins secs.

Kouglof

Déposer la pâte dans le four ( en position éclairage ) et laisser gonfler 2 h minimum. Elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte en la pétrissant sur le plan de travail. Beurrer le moule à kouglof, le fariner et y déposer des amandes éffilées( si vous en avez...). Verser la pâte dans son moule et laisser encore en attente pour 1h au moins.

Quand le moule est prêt à déborder, le glisser dans le four préchauffé à 150°C pour environ 40 minutes.

Kouglof

Surveiller la cuisson pour pouvoir protéger le dessus du kouglof si  besoin avec un papier sulfurisé et laisser refroidir à la sortie du four avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez avec votre boisson chaude préférée: thé, café, chocolat, vin chaud...

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Lentilles

Publié le par annie

Lentilles

Quelques légumineuses (autrement dit légumes secs) pour celles et ceux qui souhaitent diminuer leur consommation de viande sans être en manque de protéines. Riches en protéines végétales, pauvres en matières grasses et dépourvues de cholestérol, elles représentent aussi une bonne source de fibres et de vitamine B, , nombreux minéraux: fer, calcium, potassium, magnésium. Il faudra les compléter par les acides aminés essentiels qu'elles ne produisent pas et qu'on trouvera dans les céréales, les produits laitiers, les noix et graines, les légumes verts...

Lentilles
Lentilles

Pour 4 personnes:

-2 verres de lentilles vertes bio

-1 noix de beurre

-1 oignon, 1 gousse d'ail

-1 carotte

-1 tablette de bouillon de légumes concentré

-sel, poivre, thym, laurier, persil

Lentilles

Eplucher oignon, ail, carotte , les laver et les couper finement.

Dans une casserole ou une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre et y ajouter les dés de légumes. Les faire fondre à feu doux avant d'y ajouter les lentilles lavées et égouttées. Remuer et laisser cuire quelques minutes avant de couvrir de 3 fois leur volume en eau soit 6 verres. Déposer la tablette de bouillon concentré, poivre et  bouquet garni. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 25 minutes.

Saler en fin de cuisson et égoutter si besoin avant de servir ces lentilles saupoudrées d' herbes fraîchement ciselées.

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Brioche toute simple

Publié le par annie

Brioche toute simple
Brioche toute simple

 Ingrédients pour 6 personnes:

250g de farine 

1 sachet de levure boulangère

5 càs de lait tiédi

2 oeufs entiers + 1 jaune

100g de beurre

3 càs de sucre

1/2 càc de sel fin

 

Brioche toute simple

Dans un saladier, mélanger farine, levure et lait tiédi. Pétrir une minute ou deux.

Incorporer sucre, sel et oeufs et pétrir encore 10 minutes. Ajouter le beurre ramolli en trois fois, continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache du saladier.

Couvrir et laisser gonfler une petite heure dans un endroit sans courant d'air entre 22° et 25°C.

Pétrir à nouveau une minute et découper en 6 parts égales. Façonner ces portions en boules avant de les ranger en quinconce dans un moule à cake ou en couronne dans un moule rond. 

Laisser monter encore une heure. Prechauffer le four à 180°C et  badigeonner la brioche du jaune d'oeuf battu.

Brioche toute simple
Brioche toute simpleBrioche toute simple

Enfourner pour 35 minutes à 180°C et  démouler dès la sortie du four.

Astuces pour gagner du temps à la levée:

- utiliser les ingrédients à température ambiante, 

- déposer la pâte dans le four juste en mode lumière, porte fermée.

-idem au moment de la levée dans le moule

Brioche toute simple
Brioche toute simple

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tarte aux raisins

Publié le par annie

tarte aux raisins
tarte aux raisins

Une tarte réalisée avec la pâte sucrée de M. Pierre Hermé que  j'ai eu envie de tester grâce à Mercotte...Bref l'alliance de savoir-faire talentueux pour une tarte simple  qui annonce la fin des vendanges et fleure bon le cochelet...

Les ingrédients pour une tarte de 23cm de diamètre:

-250g de farine T55 tamisée avec

-70g de sucre glace

-25g de poudre d'amande 

-une pincée de fleur de sel

-140g de beurre pommade

-1 oeuf entier

-8 biscuits rose de Reims

1kg de raisin blanc ou noir (attention pas du raisin de table, celui qui sert à la préparation du Champagne!)

Une heure avant la cuisson (la veille pour moi) préparer la pâte. Déposer toutes les poudres et le sel dans un saladier, y ajouter le beurre et l'oeuf pour pétrir à la main. Assez rapidement on obtient un sable grossier et en prolongeant le pétrissage, une pâte souple que j'ai mise au frais pour la nuit.

Le lendemain, écraser les biscuits rose pour obtenir une poudre pas trop fine. En l'étalant sur le fond de pâte, elle empêchera le jus du raisin de ramollir la pâte dès la cuisson.

Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, jusqu'à atteindre le diamètre de votre cercle. La pâte doit avoir une épaisseur de 2 mm environ. la découper grâce au cercle qui servira de moule et glisser l'ensemble sur une plaque de cuisson. Avec les chutes de pâte, reformer un boudin qui servira à former les bords de la tarte. Etaler au rouleau pour y découper des bandes de 2 cm de hauteur toujours en 2mm d'épaisseur. Avec un pinceau trempé dans l'eau, humidifier le tour du cercle avant de positionner les bords ainsi préparés. Si un raccord doit permettre de faire la totalité du tour de la tarte, penser à humidifier les extrémités des bandes pour qu'elles se soudent à la cuisson.

 

tarte aux raisins

Laver et égrainer les grappes de raisin. Répartir la poudre de biscuits rose sur le fond de tarte et y ranger les grains de raisin en les  serrant bien. Pour ma part, sachant que les grains rétrécissent en cuisant, je dépose une seconde couche sur la première afin d'avoir une belle quantité de fruits à la dégustation.

Enfourner pour 35 minutes environ à 210°C. Déposer sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace au moment de servir. 

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