750 grammes
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Rôti de porc farci: figues et romarin,pommes Tentation et pruneaux

Publié le par annie

Couleurs et saveurs d'automne pour ce rôti parfumé, inspiré d'un vieux numéro de "Marie-Claire idées" et que j'ai réalisé avec les pommes "Tentation".
Un sucré-salé agréable, hélas j'ai fait attendre trop longtemps au four pour garder la chaleur : les pommes se sont effondrées. Mais la compotée n'en était pas moins savoureuse... DSC09271blog.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

un rôti de porc d'un kilo

150g de figues sèches

2 branches de romarin

4 pommes Tentation

8 pruneaux dénoyautés

4 pincées de cannelle

4 càs d'huile d'olive

sel et poivre

Préparation:

Laver et sécher les branches de romarin.Pratiquer deux entailles en croix, au centre, dans la longueur du rôti. Y glisser le romarin et les figues sèches. Badigeonner le rôti d'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer du reste de romarin effeuillé. Déposer le dans une cocotte en fonte pouvant aller au four.

Laver les pommes Tentation, les évider.Les poudrer de cannelle et enfoncer deux pruneaux au coeur de chacune. Les poser autour du rôti et les arroser d'huile d'olive.

Couvrir et enfourner à 180°C pour 60 mn. A mi cuisson, retirer le couvercle de la cocotte et laisser dorer le rôti en l'arrosant de temps en temps de son jus de cuisson. 

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Muffins épicés pommes Tentation

Publié le par annie

Une recette très simple à épicer selon ses goûts...

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Ingrédients:

160g de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

100g de sucre

1/2 càc d'épices à pain d'épices (on peut choisir

de la cannelle seule si l'on préfère et augmenter

la dose si on aime)

3 oeufs

70g de beurre fondu

10 cl de fromage blanc 

 

2 pommes "Tentation"

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Ingrédients:

Préchauffer le four à 180°C. Peler les pommes, les épépiner. Couper la première en dés et la seconde en tranches fines.

Mélanger toutes les poudres dans un saladier, battre les liquides dans un bol. Verser le contenu du bol dans les poudres et mélanger. Ajouter les dés de pommes et verser cette pâte dans des petits moules ou des caissettes en papier plissé. Déposer quelques lamelles de pommes dessus et enfourner 20mn.

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Dégustés tièdes, accompagnés d'une tasse de thé au coin du feu, ces muffins mettent du soleil dans nos journées froides et humides de novembre...

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SDBC 6, que des bons moments!

Publié le par annie

Voila, c'est déjà fini... La 6ème édition du Salon du Blog culinaire initié par "Chef Damien" de 750 grammes a fermé ses portes au Lycée Hôtelier et à l'Abbaye Saint Léger de Soissons. 

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Une organisation sans faille, des moments d'exception, une ambiance chaleureuse malgré le froid extérieur, des dégustations pleines de saveurs, tout était réuni pour nous faire partager un beau week-end d'échanges. Nul doute, cette expérience laissera des traces sur nos prochaines publications mais aussi dans nos cuisines et surtout au fond de nos coeurs...Toutes ces rencontres alimentent la création, apprivoisent les techniques, ouvrent de nouveaux champs d'investigation, donnent l'envie de progresser et d'explorer encore et encore...Quant à l'essentiel, la rencontre humaine, elle retrouve pour ces blogueurs venus de tous les horizons, la plus simple de ses formes: le bavardage autour de la table...

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Merci et Bravo à tous:  concepteurs, enseignants, lycéens, chefs, partenaires, techniciens, petites mains, personnel d'entretien qui rendent ces journées possibles. Et bien sûr,

MERCI au parrain de cette 6ème édition: Le Chef Philippe Conticini qui nous a bluffés par sa salade de "pétales de légumes" et son assaisonnement vanillé tout droit sorti de sa Pâtisseries des rêves...

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Salon Du Blog Culinaire-SOISSONS-

Publié le par annie

6ème Salon du Blog Culinaire -16 et 17 novembre 2013- SOISSONS

750 grammes, n°1 de la recette organise le week-end du 16 au 17 novembre 2013 la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons (Picardie).

Cet événement qui met à contribution 400 blogueurs culinaires venus des quatre coins de la France et même du monde accueille le grand public dans un espace dédié en plein centre-ville de Soissons, dans un lieu exceptionnel : l’Abbaye Saint-Léger.

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Cette année, le Salon du Blog Culinaire est parrainé par Philippe Conticini, chef pâtissier à qui l’on doit le concept des verrines.

Au programme :
- 48 démonstrations culinaires,
- 23 ateliers culinaires participatifs (11 ateliers pour enfants, 12 ateliers pour adultes),
- 4 master class.

> Retrouvez le programme complet du Salon du Blog Culinaire pour le grand public.

Vous trouverez également sur place : 
- des ateliers partenaires autour de la Fourme d’Ambert ou encore des fruits et légumes frais avec Interfel,
- un marché gourmand qui vous mènera à la découverte des producteurs régionaux tels que Le Safran de Retz, Ethic Valley (commerce responsable), L’arTisanes Thé Cafés, Au Mouton Bleu des Viviers (confitures et gelées artisanales), Brasserie St Rieul, Les jardins de Marie (confitures artisanales), Boulangerie Gilles Dupont, JF Feron Chocolatier, Fromagerie David et Julien Chambeau (apiculteur),
- une librairie spécialisée (Interlignes).

Tarifs des entrées (les sommes collectées sont reversées à Action contre la faim) :
- Adultes : 2 euros
- Enfants de 5 ans et plus, adolescents : 1 euro
- Enfants de moins de 5 ans : entrée gratuite

Accès :
Retrouvez sur le site du Salon du Blog Culinaire des informations pratiques pour accéder au salon par la route ou le train.

Venez nombreux !

J'ai découvert le salon l'an dernier et c'est avec plaisir que je participe à cette 6ème édition.  Avec  Guylaine, nous préparerons quelques recettes à base de Fourme d'Ambert, Nous espérons avoir le plaisir de rencontrer réellement quelques un(es)de nos  ami(e)s virtuel(le)s à l'Abbaye St Léger pour le grand public ou au Lycée hôtelier pour les blogueu(rs)ses. Si vous êtes à proximité, venez profiter de l'ambiance chaleureuse,des nombreuses démonstrations etdégustations qui vous donneront des tonnes d'idées...Les producteurs régionaux vous permettront aussi d'acheter quelques uns de leurs produits de grande qualité en prévision de vos futurs essais culinaires. De plus, le lieu même, l'Abbaye St Léger(XIIIème et XIV ème siècle) confère à ce moment un cadre magique.

A très bientôt donc.



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Pommes confites au miel.

Publié le par annie

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 Pour garder toute l'authenticité de la pomme "Tentation", j'ai choisi de la cuire dans sa belle robe jaune tout simplement. Recette légère et parfumée, il ne m'a manqué que la cuisinière à bois de ma grand-mère pour retomber en enfance...

 Ingrédients pour 4 personnes:

4 pommes Tentation

250g de framboises fraîches ou surgelées

1 citron

40g de miel

40g de sucre

8 feuilles de menthe

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Préparation:

Laver les pommes, les évider au vide-pomme pour ne pas les abimer.Les couper en tranches épaisses horizontalement. Les déposer dans un plat à four en les reconstituant.Les arroser du jus de citron et enfourner à 210°C pendant 10 mn.Pendant ce temps, faire fondre très doucement le miel (à feu très doux ou au micro-ondes, 40% de la chaleur totale, quelques secondes seulement).

 Arroser les pommes de ce miel devenu liquide et remettre au four encore 15 mn.

Laver rapidement et délicatement les framboises sous un filet d'eau. Les éponger très doucement et conserver les plus belles pour le décor. Mixer les autres avec un peu de sucre pour obtenir un coulis à votre goût.

Napper le centre de 4 assiettes de coulis de framboises, poser dessus les pommes reconstituées, tièdes ou froides. Décorer de feuilles de menthe et des framboises entières.

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Avec cette recette, je participe au jeu "les blogueuses cuisinent, vous votez"  organisé par les pommes "Tentation". Vous pouvez voter chaque jour pour votre recette préférée.

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Parmentier de confit de canard, curry de navets

Publié le par annie

Les conserveries solidaires de St André les Vergers dans l'Aube m'avaient permis de les découvrir et d'en faire profiter mes lect(eurs)rices en m'envoyant un bocal de chacune de leurs recettes de légumes cuisinés.Je vous ai déjà proposé: Flammenküche LEGUM'andiseSoufflé aux carottes et au cumin LEGUM'andiseMuffins à la fondue de poireaux LEGUM'andise.

Il ,m'en restait un que j'ai utilisé avec plaisir pour ce plat complet. N'hésitez pas à découvrir l' histoire et les créations de cette entreprise solidaire: c'est très intéressant...et très gourmand.

 


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Une recette que j'ai préparée rapidement à partir d'un bocal "curry de navets"de légum'andises , d'un reste de purée maison et d'un confit de canard en conserve. Un plat complet idéal pour recevoir à l'improviste.

Ingrédients pour 6 personnes:

400g de purée de pommes de terre

1 bocal de curry de navets

4 morceaux de canard confit

poivre, piment d'Espelette

 

Préparation:

Faire fondre la graisse autour des morceaux de  canard en déposant le contenu du bocal dans une sauteuse sur feu doux. Egoutter la viande et la sécher avec un papier absorbant.
A l'aide d'une fourchette, désosser le canard et effilocher la chair. La laisser  en attente dans un plat creux.

Disposer 6 cercles sur 6 feuilles de papier sulfurisé, le tout sur une plaque allant au four.

Commencer par une couche de purée de pommes de terre, tassée avec le dos d'une cuillère à soupe. Ajouter une pincée de poivre et de piment d'Espelette. Continuer avec le canard effiloché et recouvrir avec les petits morceaux de navets cuisinés. Enfourner pour 30 min à 180°C. 

Faire glisser chaque cercle sur une assiette à l'aide du papier sulfurisé. Retirer celui-ci avec précautions et servir très chaud avec une salade.

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Fondant de pommes au caramel beurre salé

Publié le par annie

Une recette toute simple, à décliner avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise.

J'ai reçu un colis de pommes TENTATION et voici une première recette faite avec ces pommes juteuses et parfumées. Elle me permet de participer au jeu:

"les blogueuses cuisinent, vous votez"

et de partager la découverte de cette belle pomme jaune. Aussi agréable crue que cuite, elle est très facile à travailler.
Si vous voulez découvrir les recettes des blogs participants et voter, vous pouvez aller sur ce lien via facebook:  link

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Ingrédients pour 4 personnes:

80g de caramel au beurre salé Salidou (ou fait maison pour moi)

4 pommes Tentation

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Préparation:

Peler, épépiner et couper les pommes en dés réguliers.

Faire fondre doucement le caramel au beurre salé dans une sauteuse. Y déposer les cubes de pommes et bien remuer pour enrober chaque morceau de ce fondu de caramel. Cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir pendant la préparation du coulis ou de la crème anglaise.

Au moment du service, remplir un cercle de la préparation aux pommes et tasser bien avec le dos d'une cuillère à soupe. Verser le coulis ou la crème autour et retirer le cercle délicatement. 


 

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Caramel au beurre salé

Publié le par annie

Un caramel à utiliser sans modération: tartines, crêpes, macarons, gâteau roulé...

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Ingrédients:

200g de sucre

45g de beurre salé

200ml de crème liquide entière

1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Faire chauffer la crème liquide. Dans une autre casserole, chauffer le sucre sans mélanger. Faire fondre progressivement jusqu'à obtenir un caramel de belle couleur. (attention à ne pas le remuer, juste faire circuler dans la casserole en l'inclinant avec précaution).

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux, en faisant très attention aux projections. Remuer avec une cuillère en bois, ajouter la fleur de sel et la crème bouillante . Mélanger et remettre sur le feu pour maintenir une ébullition pendant 2 min sans cesser de remuer. Verser dans un pot à confiture, laisser refroidir et conserver au frais: la crème va épaissir. Si on veut l'étaler facilement, on peut la réchauffer avant utilisation.

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Risotto au potiron et au safran

Publié le par annie

 

2013-11-03Ingrédients pour 4 personnes:

-250 g de riz Arborio

-250g de potiron

-1 l de bouillon de volaille bio

-1 oignon

-4 càs d'huile d'olive

-8 filaments de safran

-10 cl de vin blanc

-50 g de beurre

-100g de parmesan râpé

-sel et poivre

 

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J'utilise le safran que je rapporte de la Font Saint Blaise (Fontanières en Limousin).
On peut aller le découvrir à cette adresse: link et même le commander sans frais de port. 

Préparation:

Préparer le bouillon de volaille bio et le garder au chaud.
Oter les graines du potiron, peler et couper un quartier en petits cubes. 

Peler et hacher grossièrement l'oignon.

Faire revenir doucement dans 2 càs d'huile d'olive l'oignon et les filaments de safran. Quand l'oignon est transparent( environ 3 min), ajouter le reste d'huile d'olive et le riz. Enrober les grains d'huile en mélangeant pendant 2 min à feu vif.Verser alors le vin blanc qui doit faire "danser" les grains de riz. Quand le vin s'est évaporé(2 à 3 min), verser du bouillon chaud à hauteur et ajouter les cubes de potiron.

Cuire le riz au potiron à feu doux sans cesser de remuer en ajoutant au fur et à mesure de son absorption par le riz, du bouillon bien chaud.

Lorsque le mélange devient crémeux et que les grains s'attendrissent, verser hors du feu la dernière louche de bouillon, le beurre et le parmesan râpé. Mélanger intimement et servir aussitôt.

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