750 grammes
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Deux mille treize

Publié le par annie

 

Bonne et heureuse année à tous

 

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Que 2013 vous permette de réaliser tous vos projets, quelques rêves aussi... et qu'elle vous garde en bonne santé pour partager des moments d'exception avec ceux que vous aimez.

Egoïstement, je souhaite aussi qu'elle vous permette de continuer à transmettre vos plus belles aventures culinaires...

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Clafoutis de ratatouille champenoise

Publié le par annie

Un petit plat chaud ultra rapide grâce à la préparation de chez LEGUM'andise.

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Ingrédients pour 4 pers:

300g de ratatouille champenoise aux 6 légumes

125g de jambon découpé en dés

50g de parmesan râpé

4 oeufs

1 yaourt à la grecque

sel et poivre

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Egoutter la ratatouille et lui ajouter le jambon en dés et le parmesan râpé. 

Battre les oeufs avec le yaourt, saler et poivrer. Assembler les deux préparations et bien mélanger. Répartir dans des petits plats individuels et enfourner 20 min environ. 
Déguster chaud ou tiède. 

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Sablés au chocolat et oranges confites

Publié le par annie

Une version parfumée de ma recette basique pour ces petits sablés gourmands.

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Ingrédients:

250g de farine

125g de beurre

100g de sucre

1 pincée de sel

80g d'oranges confites

80g de pépites de chocolat

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Préparation:

 Mélanger farine, sucre, sel et beurre (en morceaux ) à la main pour obtenir un sable grossier. Continuer pour former une boule et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau sur environ 1/2 cm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'emporte-pièces avant de les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Déposer des zestes d'oranges en petits morceaux et des pépites de chocolat sur les sablés et enfourner 15 min environ. Laisser sécher avant de les manipuler pour les présenter. On peut les conserver quelques jours dans une boîte en métal.

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Roulé aux épinards et saumon fumé

Publié le par annie

Une recette découverte au salon du blog, réalisée par Gabrielle: "Jamais sans mon superbol"et que je n'avais pas goutée, mais qui m'avait interpellée par son originalité( présentation, couleurs) . N'ayant pas de cookin, j'ai adapté la recette  à une préparation plus ordinaire, mais le résultat est aussi sympa côté couleurs et bien agréable  côté saveurs. Mon premier essai n'a pas eu le temps d'être pris en photo...Merci à Gabrièle pour ce partage et cette jolie idée.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

une grosse poignée d'épinards ou de blettes (40g environ ou 1 bouquet de persil )

4 oeufs

60g de farine

sel et poivre

un fromage ail et fines herbes

200g de saumon fumé

Préparation:

Laver et sécher les épinards avant de les  ciseler au robot. Racler les parois avant d'ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Mixer jusqu'à ce que la préparation "blanchisse". Verser cette préparation dans une casserole, chauffer doucement en battant au fouet jusqu'à atteindre 37°C environ. On obtient une crème mousseuse. En dehors du feu, ajouter la farine, le sel et le poivre. Battre les deux blancs réservés en neige et les ajouter délicatement. Etaler cette préparation sur une plaque à biscuit roulé beurrée en répartissant bien, jusque dans les angles. Enfourner pour 10 min environ, 150°C.

Bien surveiller pour ne pas laisser brûnir la pâte.

Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon propre et démouler avec précautions. Etaler le fromage ail et fines herbes sur toute la surface.

Déposer dessus les tranches de saumon fumé pour couvrir la surface totale.

Rouler aussitôt le biscuit et emballer le roulé dans un film alimentaire aussi serré que possible. Réserver au frais. Servir froid, découpé en tranches en entrée, ou à l'apéritif en coupant encore les tranches en deux.

Une recette qui peut se faire à l'avance...

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Financiers minuscules aux framboises

Publié le par annie

 

Ce mercredi 12/12/12...au Centre de Créations pour l'Enfance de Tinqueux, a eu lieu le vernissage de sa nouvelle exposition "JEU", une installation pour construire, inventer apprendre et raconter... Sylvain Moreau s'est inspiré de plusieurs auteurs, artistes et poètes du XXème siècle pour la concevoir. Un régal pour les petits et les grands qui pourront partager un très bon moment de JEU.

Cette expo de créations en permanentes transformations, sera présentée

du 15 décembre 2012 au 9 février 2013 (sauf pendant les vacances scolaires de Noël)

à la salle "Dans la Lune"41 av Sarah Bernhardt à Tinqueux.

L'entrée est libre, pour plus d'infos: www.danslalune.org

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J'ai donc choisi de jouer aussi, avec des petits pions gourmands, en réalisant pour l'occasion ces tout-petits financiers.

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Ingrédients pour 48 pièces:

100g de sucre glace

50g de poudre d'amandes

50g de farine

1 pincée de levure chimique

4 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

70g de beurre

48 framboises surgelées

 

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Préparation:

Tamiser ensemble toutes les poudres. Sortir les framboises du congélateur.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette, puis le laisser tièdir. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et mélanger délicatement cette neige  aux poudres tamisées. Ajouter le beurre fondu et laisser cette pâte reposer une heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C. Verser une càc de pâte dans chaque  empreinte d'un moule souple et y planter une framboise en appuyant légèrement. Enfourner une douzaine de minutes, la pâte devenant dorée. Refroidir sur grille avant de déguster les pions de ce jeu éphémère et gourmand...

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Mini-flamiches au Maroilles

Publié le par annie

Pour un buffet, ces petites flamiches sont gourmandes et toutes simples à réaliser.

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Ingrédients pour une trentaine de pièces:

300g de farine

1 pincée de sel

1 cube de levure de boulanger

250g de lait

25g de beurre

 1 oeuf entier

 1 jaune

300g de Maroilles

Préparation:

Faire tiédir le lait avec le beurre. Dans un bol, mélanger 2 càs de ce mélange avec la levure émiettée. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'oeuf et le jaune battus. Incorporer le mélange lait-beurre et mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la levure délayée. Découper des petits cubes de Maroilles (1 par empreinte ou petit moule) Dans les empreintes , déposer 1 cube de fromage et une càs bombée de pâte. Il faut utiliser deux cuillères pour déposer la pâte qui est collante. Laisser pousser une heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Découper le reste du Maroilles en lamelles de la taille des moules et les répartir sur les mini-flamiches avant de les enfourner à 180°C environ 15 min. 

Servir tiède de préférence.

 

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Gâteau aux pommes et cranberries

Publié le par annie

Rapide, facile et moelleux pour un goûter gourmand

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Ingrédients:

 2 verres et demi de farine

1 verre et demi de sucre

1 pincée de sel

un sachet de levure chimique

4 oeufs

1 yaourt à la grecque.

2 pommes 

75g de cranberries

1 bol de thé.

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Déposer les cranberries séchées dans un bol de thé chaud.

Mélanger toutes les poudres dans un saladier.

Ajouter les oeufs un à un, puis le yaourt et battre cette pâte quelques minutes.  Eplucher les pommes et les couper en dés avant de les jetrer dans la préparation. Egoutter les cranberries et les ajouter à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué beurré ou  dans un moule souple. Enfourner pour 30 min environ.

 

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