750 grammes
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terrine végétale

Publié le par Annie

Au moment de proposer des menus festifs pour toute la tribu, j'ai testé cette recette afin de proposer une alternative au foie gras (adulé par certains mais censuré par d'autres)

Evidemment pas de comparaison possible, mais un tartinable très agréable sur toasts ou bouchées apéritives.

terrine végétale

Pour un pot de 50cl:

500g de champignons de Paris

200g de noix de cajou

3 càs huile de colza

1 càs de brisures de truffe à l'huile ou de poudre de cèpes séchés

sel et poivre

terrine végétale
terrine végétale
terrine végétale

1-Laver et émincer les champignons. Les mettre dans une sauteuse avec l'huile, saler et poivrer et les faire suer 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et légèrement grillés.

2-Torréfier les noix de cajou éparpillées sur une plaque de four pendant 15 mn  à 150°C. 
Les déposer dans un robot hachoir et mixer jusqu'à obtenir une pâte.

terrine végétale

3-Incorporer les champignons et mixer ensemble en ajoutant les brisures de truffe ou la poudre de cèpe.

Rectifier l'assaisonnement avant de tasser dans un pot à conserve ou une terrine. Mettre au frais pendant au moins 4 h. Démouler la terrine et servir avec des tranches de pain grillé (pain noir, pain de campagne... )

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Petits bonshommes en pain d'épices

Publié le par Annie

La "St Nicolas" et aussi "C'est pas Noël c'est encore mieux " au Centre de Créations pour l'Enfance de Tinqueux ce mercredi m'ont donné envie de préparer ces petits biscuits pour le plaisir des petits...et des grands. Très faciles à réaliser, les enfants pourront s'amuser avec vous et la déco glace royale devrait en amuser plus d'un, au risque de décorer la cuisine aussi...

Pour une quarantaine de bonshommes, il faut:

170g de miel

70g de beurre

2 càc de mélange à pain d'épices (anis, badiane, cannelle, cardamone, coriandre, gingembre, girofle)

1 oeuf

300g de farine tamisée avec 1 càs de bicarbonate alimentaire (ou 1càc de levure chimique)

Glaçage: 50g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron

Dans une casserole, faire fondre doucement le miel et le beurre. Hors du feu, ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Dans un saladier, déposer la farine tamisée avec le bicarbonate et la poudre d'épices. Former un puits pour y verser le mélange miel, beurre et oeuf. Assembler les éléments secs et les éléments liquides pour obtenir une pâte dense et finir à la main jusqu'à former une boule. 

Placer au frais une heure. On peut aussi préparer la pâte la veille pour finaliser les petits pains d'épices le lendemain.

Petits bonshommes en pain d'épices
Petits bonshommes en pain d'épices

Etaler la pâte au rouleau (environ 3 mm d'épaisseur) et y découper les bonshommes à l'emporte-pièce.

Les déposer au fur et à mesure sur une plaque anti-adhésive et les cuire 8 minutes à 180°C.

Ils vont durcir en refroidissant.

 

Petits bonshommes en pain d'épices
Petits bonshommes en pain d'épices
Petits bonshommes en pain d'épices

Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron . On obtient une pâte un peu ferme qui va permettre de décorer les biscuits (au besoin remettre du sucre glace ou du jus de citron pour ajuster la densité du mélange). Placer dans une poche à douille très fine ou dans un petit sac congélation dont on percera un angle pour dessiner avec. Quand les biscuits sont froids, laisser l'imagination guider les tracés...

Amusez-vous bien avant le moment du goûter!

Si par hasard il en restait, on peut les conserver dans une boîte en métal bien fermée pendant une semaine.

Petits bonshommes en pain d'épices
Petits bonshommes en pain d'épices

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