terrine végétale
Au moment de proposer des menus festifs pour toute la tribu, j'ai testé cette recette afin de proposer une alternative au foie gras (adulé par certains mais censuré par d'autres)
Evidemment pas de comparaison possible, mais un tartinable très agréable sur toasts ou bouchées apéritives.
Pour un pot de 50cl:
500g de champignons de Paris
200g de noix de cajou
3 càs huile de colza
1 càs de brisures de truffe à l'huile ou de poudre de cèpes séchés
sel et poivre
1-Laver et émincer les champignons. Les mettre dans une sauteuse avec l'huile, saler et poivrer et les faire suer 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et légèrement grillés.
2-Torréfier les noix de cajou éparpillées sur une plaque de four pendant 15 mn à 150°C.
Les déposer dans un robot hachoir et mixer jusqu'à obtenir une pâte.
3-Incorporer les champignons et mixer ensemble en ajoutant les brisures de truffe ou la poudre de cèpe.
Rectifier l'assaisonnement avant de tasser dans un pot à conserve ou une terrine. Mettre au frais pendant au moins 4 h. Démouler la terrine et servir avec des tranches de pain grillé (pain noir, pain de campagne... )