750 grammes
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Culture en fête

Publié le par annie

 

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Peu de temps pour la cuisine ces jours-ci car l'association Centre culturel, centre de créations pour l'Enfance de Tinqueux dont je fais partie, prépare un événement important: à l'occasion de notre 3ème"Culture en fête", du 7 au 10 février prochain, nous proposerons un marché de la Poésie Jeunesse en plus de tous les autres temps forts:

passeport culturel-expositions-ateliers, jeux poétiques-concerts-spectacles-poésie

 -rencontres et tables rondes...

Les cinq lieux de rencontres de la ville de Tinqueux seront à investir (gratuitement) en fonction de vos envies . Nous vous attendons nombreux pour partager de superbes

moments et rencontrer "de belles personnes" comme le chante Adamo.

Plus d'infos: Centre culturel Tinqueux

 

 

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Filet mignon en croûte

Publié le par annie

Une recette toute simple qui permet une présentation raffinée.

montage filet mignon

Pour 4/5 personnes:

un filet mignon de porc 

10 tranches de bacon

un morceau de comté 

sel, poivre, quelques cuillères d'huile d'olives

un rouleau de pâte feuilletée

un jaune d'oeuf et 2 càs de lait pour dorer

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Préparation:

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque. Déposer les tranches de bacon sur le centre de la pâte, en les faisant se chevaucher pour faire un lit où on posera la viande. Détailler le comté en tranches très minces et les poser sur le bacon. Enfin poser le filet mignon sur cette base , le saler légèrement, le poivrer et passer un peu d'huile d'olives dessus au pinceau. Enrouler la pâte autour de ce filet de porc et coller les bords avec le jaune allongé de deux cuillérées à soupe de lait. Découper le surplus pour en faire quelques décors(feuilles ou autres ) que l'on colle sur le dessus. Passer au pinceau le jaune d'oeuf délayé sur le rouleau de pâte formé et laisser au frais jusqu'au moment de la cuisson. Enfourner à 200°C pour 35 à 40 mn. Trancher à la sortie du four et servir bien chaud. 

 

Je vous rappelle que vous avez jusqu"au 20 février pour participer à mon blog anniversaire en proposant une recette de gâteau d'anniversaire sur cette page:

  Trois ans plus tard...

Quelques produits issus de Champagne-Ardenne à gagner. 

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Trois ans plus tard...

Publié le par annie

Je fête aujourd'hui les trois ans de mon blog et j'avoue ne pas avoir vu le temps passer...

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Les rencontres avec vous  donnent du sens à mes passages au fourneau, et la réciproque est vraie. Du coup,  la cuisine reste un plaisir à partager avec mes proches, mais aussi avec vous, plus éloignés mais néanmoins présents. Le salon du blog culinaire à Soissons en est le point d'orgue  et j'apprécie nos moments de savoureuse complicité . Je découvre et enrichis mes connaissances à travers vos blogs et même si je n'ai pas toujours le temps ( la vie associative est très prenante! ) d'y laisser une trace écrite, j'apprécie vos publications. 

Petit concours anniversaire du 20 janvier au 20 février 2014

Je  propose à trois personnes de gagner deux spécialités gourmandes typiquement champ-ardennaises en participant à mon blog anniversaire: publiez une recette de gâteau d'anniversaire  et envoyez le lien sur ce billet uniquement.

Pour les non blogueurs, postez-la par mail avec une ou deux photos:

marchalannie1@gmail.com 

Je m'entourerai des gourmands (famille et amis) disponibles pour choisir les 3 gâteaux les plus craquants ( saveur et présentation) et les plus facilement réalisables. Leurs auteurs recevront un des trois lots gourmands. J'espère que vous serez nombreux à participer et à me proposer des gâteaux irrésistibles. A très bientôt


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TARTE aux poires à la crème de pain d'épices

Publié le par annie

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Ingrédients pour 6/8 personnes

1 rouleau de pâte brisée (ou feuilletée)

4 poires

1 citron

50g de pain d'épices

2 jaunes d'oeufs

75g de beurre

10cl de crème liquide

100g de sucre en poudre

30g d'amandes effilées

1 càs de maïzéna

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 Préparation:

Garnir un moule à tarte de pâte et la piquer avec une fourchette.

Mixer le pain d'épices grossièrement. En réserver un peu pour la décoration.
Fouetter le beurre en pommade avec 75g de sucr
e, les jaunes d'oeufs, l maïzéna, la poudre de pain d'épices et la crème liquide. Bien mélanger.

Eplucher les poires, les couper en deux,retirer les pépins et les arroser de jus de citron. Réserver.

Etaler la crème au pain d'épices sur la pâte, disposer les demi-poires dessus, côté bombé vers le haut. Parsemer du reste de pain d'épices et d'amandes effilées. Saupoudrer avec le sucre restant et enfourner pour 35 mn à 210°C.

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galette des reines

Publié le par annie

J'ai détrôné les rois pour cette galette non traditionnelle...

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Ingrédients pour 8 personnes:

120g de chocolat à pâtisser

80g de sucre en poudre

1 oeuf

100g de poudre d'amandes

25g de beurre fondu

1 càs de rhum(facultatif)

1 jaune d'oeuf

1 fève

2 disques de pâte feuilletée (du boulanger ou maison c'est top!)

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Préparation de la garniture:

Faire fondre le chocolat au micro-ondes(avec 2 càs de café bien fort pour moi) 2 min à 60% de la chaleur maximale. Ajouter alors le sucre, l'oeuf entier, la poudre d'amandes et le beurre fondu. Bien mélanger.

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Montage de la galette:

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le bord au jaune d'oeuf allongé de 2 càs d'eau. Déposer la garniture et l'étaler régulièrement jusqu'à cette bordure, y cacher la fève. Poser l'autre cercle de pâte et coller les bords en les pinçant du bout des doigts.

Ciseler la surface à l'aide d'une pointe de couteau selon vos dons de graphiste...Dorer au jaune d'oeuf restant du collage et cuire à 180°C pendant 35 mn environ.

Servie tiède, elle sera encore plus savoureuse... 

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Bonne et heureuse année 2014

Publié le par annie

 

En ce premier jour de l'année,je vous adresse tous mes voeux de bonheur, santé et réussite dans vos projets pour 2014.

http://www.cartesvoeux-fondationabbepierre.com/images/cartes/detail/Carte_voeux_2014_r_14302.jpg

Je souhaite que vous traversiez cette nouvelle étape avec enthousiasme, que vos rencontres soient belles et vos soucis légers, que chaque jour soit riche en surprise, émotion et joie de vivre à travers vos choix et que même vos difficultés soient porteuses d'espoir. 

 

Félicitations et Merci aux "Enfantastiques" pour leurs chansons pleines de valeurs positives.

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