750 grammes
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LASAGNES D’AUBERGINES

Publié le par annie

Une recette pour croire à l’arrivée des beaux jours…

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1-Préparation de la pâte à lasagnes

Prévoir 2h d’attente avant utilisation

Ingrédients de la recette pour 8 personnes:

3 œufs

sel

300 g de farine

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Préparation de la pâte

Tamisez la farine dans une jatte. Faites une fontaine, cassez-y les œufs, ajoutez une bonne pincée de sel et, avec les doigts ou une cuillère en bois, commencez le mélange. Ajoutez de l’eau et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit ferme et élastique.

Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 1 h au moins.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ.

Découpez des rectangles aux dimensions du plat et laissez sécher 1 h.

Dans un faitout, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y les rectangles de pâte et cuire 4 min environ.

Égouttez, puis mettez-les immédiatement dans de l’eau froide.

Égouttez de nouveau et étalez-les sur un torchon humide.

2-Préparation des lasagnes

Ingrédients pour 8 personnes

800g d’aubergines

(en hiver, j’utilise des lamelles d’aubergines grillées et surgelées)

400 g de viande d’agneau hachée

250 g de viande de boeuf hachée

250 g de sauce tomate

300 g de mozzarella

4 tomates (ou une boîte selon la saison…)

4 oignons

3 gousses d’ail

6 cuil. à soupe d’huile d’olive

quelques feuilles de basilic

(hélas sans  aujourd’hui)

sel, poivre du moulin

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Rincez les aubergines et découpez-les en lamelles. Disposez- les dans un plat, recouvrez de sel et laissez reposer pendant 1 h. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Epluchez et hachez les oignons et l’ail. Faites-les dorer dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajoutez les viandes hachées, la sauce tomate et les tomates coupées en dés. Salez et poivrez. Mélangez et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez le basilic ciselé et réservez.

Epongez les aubergines avec du papier absorbant. Faites-les dorer 2 à 3 min à la poêle avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, réservez. Huilez un plat allant au four, garnissez le fond d’une couche de lasagne, recouvrez d’une couche de lamelles d’aubergine, une couche de viande, en alternant et en finissant par les aubergines. Découpez finement la mozzarella. Recouvrez-en le plat, poivrez et enfournez pour 30 min.
Servez chaud.

 

 

DSC03550blog Avec cette recette, je participe au concours de "Brèves de cuisine" Recemment-mis-a-jour.jpg

qui nous propose des lasagnes toutes plus alléchantes les unes que les autres....

Bonnes dégustations et belles participations!

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Roulés au chorizo

Publié le par annie

Une déclinaison des petits croissants présentés dernièrement. Finalement, ceux-ci sont plus petits et plus jolis grâce à leur spirale colorée.La recette reste la même:

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Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

100g de chorizo

100g d'emmental  râpé

1 oeuf

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Préparation:

Mettre dans le bol du robot le chorizo en petits morceaux, le fromage râpé et l'oeuf. Mixer 1 min. Etaler ce mélange sur le disque de pâte feuilletée et rouler à nouveau la pâte garnie. Placer au réfrigérateur 30min environ dans le papier sulfurisé pour faire durcir l'ensemble.Sortir le rouleau de pâte farcie de son étui de papier et découper des rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.

Déposer les sur une plaque de cuisson et glisser au four pour 15 min à 200°C.

Déguster tiède pour garder tout le croustillant du feuilletage.

 

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Pommes de terre Lorette

Publié le par annie

C'est Mathilde qui m'a fait découvrir cette belle et généreuse idée. Je vous la transmets en espérant qu'elle puisse mobiliser beaucoup d'entre vous...

 

 

LesRestos Les Blogueurs se mobilisent

 

 

Pour chaque billet publié sur les Restos du Cœur, Danone et Carrefour s’engagent à offrir 10 Repas aux Restos du Cœur.


L’an dernier, cette mobilisation des blogueurs avaient permis d’offrir 16 675 repas.

 

 

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L’an dernier, cette mobilisation des blogueurs avait permis d’offrir 16 675 repas.

Je suis persuadée qu'on peut faire encore mieux!

Etes-vous partant(e)s pour donner un petit coup de pouce ? Publiez un article sur vos blogs. Vous n’en avez pas ? Parlez-en dans votre entourage, vous connaissez certainement un ou plusieurs blogueurs qui peuvent aider.

On compte sur vous! 

 

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Ingrédients:

 un demi verre d'eau salée

50g de beurre

100g de farine

3 oeufs entiers

8 pommes de terre moyennes(bintje)

Préparation:

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire à l'eau salée 15 min.

Pendant ce temps, préparer la pâte à choux: Amener à ébullition le demi verre d'eau salée et le beurre.

Ajouter la farine et mélanger énergiquement. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en incorporant chacun d'eux totalement avant de mettre le suivant. Laisser en attente.

Egoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée.

Mêler la purée et la pâte à choux, poivrer légèrement.

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Amener un bain d'huile à température moyenne. A l'aide d'une petite cuillère, prendre une grosse noix de pâte et la déposer dans l'huile en la poussant délicatement avec une seconde cuillère. Déposer ainsi 7 ou 8 cuillérées et laisser dorer. A l'aide d'une écumoire, déposer les pommes de terre Lorette sur un plat recouvert de papier absorbant.

Maintenir au chaud dans le four pendant la cuisson des autres.

Servir en accompagnement d'un rôti ou d'une grillade.

 

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Tarte fine aux pommes

Publié le par annie

Ingrédients pour la pâte feuilletée :

                                                                              (pour 3 fonds de tarte diam 26cm)

Préparation : 1h30

300 g de farine T55

250 g de margarine de feuilletage ou de beurre

8 g de sel fin

150 ml d'eau froide

pommes de terre lorette et tarte fine 002blogPréparation:

Creusez une fontaine dans la farine tamisée. Mettez y le sel, puis l'eau froide. travaillez du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine. laissez reposer la détrempe obtenue dans un linge ou dans film au frais pendant 15 mn au moins.

Abaissez la détrempe en carré, placez la margarine de feuilletage ou le beurre en son centre puis refermez les pointes sur la matière grasse. Procédez au tourage à l'aide du rouleau à pâtisserie, en ayant soin de fariner souvent mais très peu. Abaissez la pâte en un rectangle, pliez en 3, faites pivoter d'un quart de tour à gauche, avant de procéder au tour suivant. Laissez reposer la pâte une nouvelle fois au frais, enveloppée d'un film ou dans un linge après le 2ème tour ainsi qu'entre le 4ème et le 5 ème tour. Effectuez 6 tours en tout. Attendez 30 mn avant utilisation. Abaissez la pâte et utilisez suivant la recette.

On peut garder cette pâte 3 jours au frais ou la congeler .

Source : la bonne cuisine de A à Z.

 

Ingrédients pour la tarte fine aux pommes:

250g de pâte feuilletée

5 /6 pommes

qq noisettes de beurre

10g de sucre en poudre

4 ou 5 cuillérées à soupe de gelée de pommes à la cannelle

(ou autres selon les goûts)

                                                      

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                                     Préparation                                                 

Etaler finement la pâte selon la forme de votre choix. Déposer la délicatement sur la plaque de cuisson.

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles très fines et régulières.

Ranger les avec soin en

les faisant se chevaucher. Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus et parsemer de sucre. Enfourner rapidement (afin d' éviter l'oxydation des pommes)

 pour 30 à 35 min de cuisson.

Faire chauffer la gelée dans une casserole et l'étaler délicatement au pinceau sur les pommes à la sortie du four.

 Déguster tiède, accompagnée ou non

d'une quenelle de glace vanille.

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Petits rouleaux dinde, jambon, fromage.

Publié le par annie

 

rouleaux-dinde-001blog.jpgIngrédients pour 4 personnes:

4 escalopes de dinde bien fines

2 tranches de jambon blanc (fumé si on aime)

120g de fromage frais(chèvre ou vache)

2 petits suisses

1 gousse d'ail écrasée (sans le germe)

1 cuillérée  de persil haché

sel, poivre

1 cuillérée de beurre et une d'huile

1 oignon

1/2 verre de vin blanc et 1/2 d'eau.

Préparation:

Dans un bol, mélanger à la fourchette le fromage frais,les petits suisses, l'ail, le persil, le sel et le poivre.

Etaler ce mélange sur chaque escalope, recouvrir d'une demi-tranche de jambon coupée dans le sens de la longueur et former un rouleau avec l'ensemble.Attacher avec une ficelle de cuisine.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre dans l'huile. Eplucher l'oignon et couper le en quatre avant de le faire rissoler. Lorsqu'il est blond,réserver le et faire dorer les petits rouleaux sur toutes leurs faces.

Saler et poivrer, verser eau et vin, remettre l'oignon et amener à ébullition. Réduire la puissance puis couvrir et laisser mijoter 30 min. Retirer les liens avant de servir bien chaud avec quelques haricots sortis de leur bocal et passés au beurre, souvenir de la dernière récolte...

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Flammenküche

Publié le par annie

Une très bonne idée pour un repas du soir complet et gourmand. Il faut juste prévoir 1h30 d'attente pour la levée de la pâte, mais la suite de la préparation est simple et rapide.

 Merci Guylaine pour cette délicieuse recette qui a été fort appréciée...
  
 
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Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte:              Pour la garniture
500g de farine       200g de fromage blanc
250g d'eau tiédie        3 càs de crème fraîche
8g de sel          1 jaune d'oeuf
50g d'huile      sel-poivre

12,5g de levure de boulanger  (1/2 cube)    

  2 oignons
     125g de lardons
  100g d'emmental râpé

Préparation

1-LA PÂTE

Délayer la levure émiettée avec 100g d'eau tièdie.

Ajoutez 100 g de farine, mélangez à nouveau avec la cuillère en bois. Laissez en attente  30 mn en couvrant le bol.

Dans le bol du robot, verser le levain, les 150g d'eau tiédie, l'huile, 400g de farine et le sel. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Mettre en boule avec les mains, laisser encore 1 heure en attente. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la couper en 2. Etaler (au rouleau ou aux doigts ) à la forme de votre plaque de cuisson et déposer la dessus après l'avoir recouverte d' un papier sulfurisé. La seconde boule de pâte peut-être congelée pour une prochaine  pizza...

 

2-LA GARNITURE

Faire revenir les lardons à la poêle quelques minutes. Réserver. Eplucher et découper  les oignons en rondelles fines. Les faire cuire légèrement à leur tour à feu moyen.

Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le jaune d'oeuf. Saler et poivrer avant de verser sur la pâte. Répartir les lardons, les oignons et pour finir l'emmental râpé.

Faire cuire au  four  à 240°C pour environ 20 mn. Déguster aussitôt...

 

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Coeur anniversaire

Publié le par annie

 Je voulais vous souhaiter une belle St Valentin, mais je n'ai pas eu le courage de me remettre aux fourneaux. Hier, pour les 16 ans du "petit dernier", j'avais préparé un gâteau aux framboises et le voici détourné...Un petit découpage et il est pour vous ...Mille excuses mais un très bon moment à tous les amoureux.

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Ingrédients pour le biscuit (6/7 personnes):

3 oeufs

100g de sucre en poudre

80g de farine

1 pincée de sel 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Préchauffer le four à 240°C.

Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Dans le mélange jaunes-sucre,à la spatule, incorporer la moitié de la farine, la moitié des blancs et continuer délicatement ainsi. Verser la pâte dans la plaque beurrée en égalisant la surface à la spatule. surveiller la cuisson, entre 6 et 10 min, il ne doit être ni doré ni sec. Renverser le biscuit dès la sortie du four sur un torchon.

Ingrédients pour la mousse de framboises

300g de framboises surgelées

100g de sucre

25 cl crème liquide

4/5 feuilles de gélatine alimentaire(2g/feuille)

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les framboises avec le sucre et faire chauffer doucement dans une casserole sans bouillir. Ajouter la gélatine égouttée hors du feu. Monter la crème en chantilly et incorporer à la purée de fruits refroidie.

Montage du gâteau 

Découper le biscuit à la taille d'un moule ou d'une boîte en matière souple. Poser une tranche de biscuit, une couche de mousse framboises et ainsi de suite. Selon la taille de la boîte, on peut faire deux ou trois couches. Réserver au congélateur pour la prise de la mousse puis au réfrigérateur.

Finition:

200 g de framboises surgelées(en garder 5 ou 6 pour la déco)

50g de sucre

3/4 feuilles de gélatine(à faire tremper aussi)

Pour finir, refaire une purée de framboises sucrées, faire chauffer et hors du feu, ajouter la gélatine égouttée. Laisser refroidir avant d'étaler sur la gâteau et de remettre à durcir au congélateur.
Laisser ensuite attendre au réfrigérateur.

Décorer des framboises mises de côté.

coeur-anniversaire-006blog.jpgAvec cette recette, je participe au concours:cuisinons-en-coeur.jpg

http://www.domicuisine.be/article-cuisinons-en-coeur-edition-3-65272025.html 

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Veau aux champignons

Publié le par annie

Une recette pratique quand la famille se réunit car il n'y a pas de découpe de dernière minute...Elle peut même attendre  et se réchauffer doucement... Temps de cuisson:environ1h15 min.

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Ingrédients pour 6 personnes:

1,2 kg de sauté de veau( bas du carré, tendron...)

500g de champignons de Paris

1 citron

100g de beurre

4 échalotes

1 bouquet garni et un peu de persil pour le service

1 verre d'eau

1 verre de vin blanc

30cl  de crème

quelques cuillérées à soupe d'huile et une de beurre

1 cuillérée à soupe de maïzéna

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Préparation

Saisir les morceaux de veau dans l'huile et le beurre chauds. Lorsqu'ils deviennent blancs, ajouter les échalotes hachées. Faire sauter en remuant, jusqu'à ce que les échalotes soient ramollies. Saler, poivrer, mouiller d'un  petit verre de vin blanc et d'un autre d'eau et déposer un bouquet garni avant de fermer la cocotte. Laisser mijoter à très petit feu pendant 1h.

Couper le bout terreux des champignons et laver-les rapidement. Couper les en quatre et jeter les dans une casserole où les 2/3 du beurre auront fondu avec le jus de citron. Remuer et couvrir juste d'eau. Faire cuire à grand feu et lorsque toute l'eau évaporée laisse voir le beurre, verser sur la viande avec la crème.

Rectifier l'assaisonnement et terminer la cuisson jusqu'à ce que le veau soit fondant(15 min).

Pour servir, sortir chair  et champignons de la sauce. Déposer-les dans le plat de service.
Manier le reste du beurre ramolli avec la maïzena, ajouter-le dans la sauce, délayer bien et donner un gros bouillon pour faire velouter. Verser sur la viande.

Pour accompagner: gratin de pommes de terre, épinards, courgettes.... au choix.

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Les bouligous:crêpes du Limousin

Publié le par annie

La fête des chandelles ou Chandeleur m'a incitée à revisiter mes recettes de crêpes pour varier un peu...

Celle-ci,toute simple, fait partie du patrimoine culinaire du Limousin.Je me suis inspirée du livre de Régine Rossi Lagorce:"Bouligou et farcidure"aux éditions Maiade et aussi des souvenirs de goûters chez ma grand-mère... Elle manque de légèreté dans sa recette traditionnelle mais peut accepter toutes sortes de variantes....De plus, elle a l'avantage de se décliner aussi en solo, pour celles et ceux qui sont seul(e)s à table.

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Ingrédients pour 2 bouligous:

2 cuillérées de farine

(pour moi 1 de farine et 1 de maïzena)

2 cuillérées de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf

2 cuillérées à soupe de crème fraîche

2 cuillérées à soupe de lait

1 pomme

 

Préparation

Mélanger toutes les poudres à la fourchette. Ajouter l'oeuf, la crème et le lait.

Eplucher et râper grossièrement la pomme. Ajouter la au mélange.

Chauffer une poêle, jeter une noisette de beurre dedans et verser une louche de pâte.
Faire cuire quelques minutes de chaque côté.

Servir chauds ou refroidis; ces bouligous peuvent s'accompagner de confiture, miel, sucre,caramel au beurre salé...Laisser aller votre imagination gourmande...

 

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Petits croissants au chorizo

Publié le par annie

croissants-chorizo-006blog.jpgIngrédients pour 12 petits croissants:

1 rouleau de pâte feuilletée

100g de chorizo

100g d'emmental  râpé

1 oeuf

 

Préparation:

Mettre dans le bol du robot le chorizo en petits morceaux, le fromage râpé et l'oeuf. Mixer 1 min. Etaler ce mélange sur la pâte feuilletée puis découper en 12 parts. Rouler chaque triangle farci sur lui-même jusqu'à la pointe et former ainsi les petits croissants.

Glisser au four (210°C) pour une quinzaine de minutes.

Déguster encore tiède, à l'apéritif.

 

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