Tatin de coings à la Fourme, tatin de coings au Comté
Une idée (parmi tant d' autres) du magazine "Marie-Claire Idées"(sept-oct 2011)
Ingrédients pour 6 personnes:
4 beaux coings
1 pâte feuilletée
50g de fourme d'Ambert
200g de sucre roux
50g de beurre salé
2 càs de miel liquide
1 càs de thym frais effeuillé
2 pincées de quatre épices
quelques baies roses
Préparation:
Préparer un sirop en mélangeant le sucre roux, 1/2l d'eau et les quatre épices. Peler, épépiner et trancher finement les coings. Les plonger au fur et à mesure dans le sirop frémissant et faire cuire 10 mn. Egoutter.
Préchauffer le four à 200°C. Poser dans le fond d'un moule à tarte, un disque de papier sulfurisé. Le beurrer généreusement puis le napper de miel.Ajouter les feuilles de thym frais, les baies roses écrasées et couvrir avec les lamelles de coings bien rangées. Poser dessus la pâte feuilletée, piquer de quelques coups de fourchettes et enfourner.
Lorsque la pâte est bien dorée, sortir la tatin du four et démouler délicatement. Sur la tarte toute chaude, poser des copeaux de Fourme d'Ambert. Pour plaire à tous, j'ai réalisé une moitié à la Fourme et l'autre au Comté...
Servir aussitôt.
Une façon inattendue de servir les coings, leur cuisson d'abord dans le sirop puis à l'étouffé sous la pâte, leur donne un moelleux étonnant.